※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友Aさんと子供を預かり合う話。自分の旦那がAさんの子供を預かることになり、悩んでいる。自分もAさんに子供を預けることを提案しようか迷っている。距離感も考え中。

【ママ友 子供預けたり預かったり】
した事ある方いますか?
何かと助かりますか?やらなきゃ良かったですか?
※当事者さんに聞きたいです!!

去年プレで一緒だったAさんと最近LINE交換してお宅に一度行って遊びました🏠
上の子の幼稚園の入園説明会がもうすぐあって
うちは旦那が在宅勤務なので半休取って下の子を家で見ててくれると言ってます。
Aさんも下に1歳後半のお子さんがいて預ける先がないから連れて行かなきゃなー
私説明会話きちんと聞けるかなー💦と困っていて…。

旦那が何ならその下の子もうちで俺見てようか?と言い出しました😳💦
まぁ、怪我とかの責任は持てないけどと😅

時間的には2時間くらいで
幼稚園のプレの送迎もした事あるし育児は割と出来るタイプ、子供と遊ぶの得意な旦那ですが
Aさんの下の子と触れ合った事はありません💦

今後も頼られると大変だから余計な事は言わない方がいいかと思いつつ
下の子に持病があり定期的に実家に上の子預けたりもしてるので
うちも助かる時もあるかな?と提案してあげようか迷います😅💦💦

家もとても近く(数100m)年少で上の子が同じクラスになるAさんです👩🏻
私と同い年で出身地も近くて何となく仲良くなりそうな雰囲気はありますが
程よく距離とった方がいいのかなー。

コメント

ぺぺももむむ

私なら何かあった時に責任取れないので預かる提案しませんねー

1歳ならまだ預かるとかは怖いかなーと思います。。
5歳とかならまだ分かりますけど!
最近ライン交換したくらいならまだやめといた方がいいかと思います!

ママリ

お子さん自身が意思の疎通が難しい月齢。ママ友との関係が浅い。ってとこでナシです。
我が家は7歳と5歳の子がいますが、3歳過ぎてトイレに1人で行けるようになってから、すっごく仲の良いママ友兼ご近所さんと子どもだけお家の行き来があります。預かってるに近いですね。
でもそれはあくまで「子どもが遊びたがってるからうちに来ていいよ。でも汚いから大人には家の中を見せられない」っていう理由からです😂
「うちも大変なときに預かってもらいたい」という考え方は友達ではなく利害関係になるので、やめたほうが良いです。

はじめてのママリ

皆さんありがとうございました!
やはり余計な事はしないほうが良さそうですね💦

うちから預ける事はほぼ無いので頼られっぱなしになる気配を感じてます😅

旦那は多分何も考えてないと思います😅
参考になりました🙏