不妊治療で2人授かり、凍結胚があるが3人目を考える。経済的・障害の不安あり。同じ経験の方の意見を聞きたい。
気分を害すような質問でしたらすみません。
3人目についてです!
私は不妊治療で2人授かっています。
1人目の採卵の時に多く胚盤胞ができまだ凍結してあります。
もともと2人は欲しいと思っていましたが、凍結卵を破棄する勇気がなく3人目についても考え始めました。
3人目は欲しいとは思いますが、もしも産まれた子に障害があれば、自分が働けなるかもしれないと思うと怖いです。(今は専業主婦ですが3人いれば自分も働かなければ経済的にきついと思います。)
最低かもしれませんが3人目を治療して産んで障害があった場合後悔しないか、産まなければと思ってしまわないか怖いです。
同じような方、おなじように悩んで辞めた方、産んだ方意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリン
昨日もこの質問みて、時々思い出しては色々考えてました。
上2人は体外です。1人目の残りの胚盤胞で2人目産んでます。私も捨てられなかったので、これで生まれなきゃ一人っ子だなと思ってました。
3人目は自然でしたので、主さんの質問とは趣旨が違うかもですが。
なんやかんや私はなにも考えず産みました。今のところなにもないけど、これから何かでてくるかもです。それはどの子も一緒です。
とりあえず凍結胚残ってたら、残ってる数によるんですが、私なら治療します。これでこなかったらご縁がなかった。きてくれたら感謝しかない。それだけです◡̈❁
3姉弟ママ
不妊症で、7年前に体外及び顕微授精を行い…5つの胚盤胞ができました。
1つは新鮮胚移植をし妊娠、出産。
残り4つは凍結。
上の子が一歳になった年の4月に2つ目の凍結胚移植をし妊娠、出産。
以降残り3つの凍結胚について、経済的理由を主に破棄する意向の夫をどうにか説得しつつ、毎年更新し続けました。
失ったら二度と戻らない…
幸いにも移植毎に妊娠できた事もあり、戻せば産んであげられるんじゃないかと胚を破棄できませんでした。
採卵をした年齢が31と若かった事もあり、障害については考えませんでした。
何より、せめてもう1人迎えに行きたい。
諦めたら一生後悔する…という思いが強かったです。
最終的に、一昨年の更新を夫に泣きながら訴えてどうにか保存。
昨年の更新時期にはようやく、夫が折れてくれました。
胚を2015年に凍結し、7年目の今、3人の子宝に恵まれる事ができました。
胚の破棄は辛い選択ですよね。。
年齢や経済的な事を考えても、結果あと2つは破棄せざるを得ないと思います。
共働きでも、田舎で車が必須かつ家のローンもあるので決して裕福ではありません。
が、自分の気持ちを優先させてもらいました。
ちなみに、上の子、2番目共に出生後にそれぞれ、大きい病院に定期的に通院する必要のある疾患がみられました。
2番目は幸いにも3歳までの治療で以後経過観察となりましたが。。
もしかしたら一生毎日同じ薬を飲み続けなければならない可能性がありました。
目に見える障害が無くても…
幸せそうにみえるご家庭にも色々あるのかもしれません。
それでも!という思いがあれば大丈夫なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
胚盤胞は10個程残っているので、治療がうまくいってもいつかは破棄しないといけないんですよね。
何回目で授かるかはわかりませんが…
なかなか破棄という選択ができず、毎年保存料払っています。
たしかに今元気な子どもたちもこれからどうなるかは誰にも分かりませんよね。
もう少し悩んでみようと思います。