生後1ヶ月の男の子が寝つきが悪く、授乳後も落ち着かない悩みがあります。1日800mlのミルクを飲み、吐き戻しもあるようです。ゲップが苦手で出ないこともあり、どうすればいいか悩んでいます。
なかなか寝てくれません…
ちょうど生後1ヶ月ぐらいの男の子なのですが、新生児期からずっと寝ている時間が少ないです💦
病院にいた、生後1週間くらいはミルクを飲んだらすぐ寝てくれていたのですが、生後2週間目くらいからミルクを飲んでもなかなか寝てくれません😭
基本的なサイクルとして3時間ごとに1日8回授乳なのですが、ミルク飲む→ゲップ出たり出なかったり→布団に下ろして寝かせる→手足をバタバタさせたり、赤くなっていきんだり、グズって泣いたり、ミルク吐き戻したりして落ち着かない(1時間くらい)→次の授乳の30分〜1時間前くらいに寝たり、寝付いても数十分ですぐ起きたり…
みたいな感じが朝昼夜関係なく続いてます…
抱っこであやして腕の中で寝てくれる事もありますが、おろすと高確率でまた泣きます😭😭
赤ちゃんってこんなに寝ないものなのでしょうか…?
ちなみにミルクは1回100mlあげてるので1日800mlです。
10分〜15分かけて飲み切るのですが、最近ほぼ毎回10ml前後の吐き戻しがあります。これはミルク多いって事でしょうか?
吐き戻さないようゲップも頑張っていますが、ゲップが苦手というか、嫌い?みたいでなかなか出ないのも原因の1つかもと思っています。
ゲップを出させようと背中トントン&さすったりしてると口をギュッと閉じる、暴れて逃げようとする、真っ赤になって泣き出す…という感じで落ち着いてゲップをするのも一苦労でして…😭
どうしてあげるのがいいのか分からなくて悩みます…
何かアドバイス等いただけると助かります🥺
- りん(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ミニー
昼夜抱っこで寝かせてました💡
ゲップが出ない時は長めに縦抱きしててあげてもいいかもですね😊
☺︎
寝ない子は寝ないです🥺うちは入院中から全然寝なかったです💦げっぷが出なかった時は少し頭から背中にかけてタオルを入れてあげて、傾斜をつけるといいですよ😊あとは抱っこで寝てくれるなら抱っこでもいいと思います☺️その頃はほぼ一日中抱っこしてました🥺ミルクの後10mlくらいの吐き戻しなら今の量で問題ないと思います😊赤ちゃんの胃の形状的に吐きやすいですしね⭐️赤くなっていきむのは赤ちゃんなので普通ですし、げっぷやおならをするにも力が必要なのでいきんで唸ったりするのも普通です😊色々と不安な時期ですよね😭
-
りん
入院中から寝てくれなかったりもするんですね🥺💦
タオルで傾斜つけるの、1度やったんですけどうまく傾斜になってなかったのか、なんだか寝苦しそうで諦めちゃったんですがまた挑戦してみます✊
吐き戻し関係や、その他の行動もこのくらいの時期の赤ちゃんあるあるなんだろうなーと思いつつも、どうしても不安になってしまいます😭💦
落ち着く日まできっと悩む日々でしょうが、頑張ります…!
ありがとうございます🙏🏻✨- 3月18日
ママリ
わたしのやり方としては、授乳の前におむつ替えしておくるみして授乳、そのまま寝るのでおくるみのままおろす。
で、背中スイッチを入れないために、授乳クッションを丸にして、真ん中にタオルケット敷いてCカーブを作っておいて、その上にソーッと置きます。
そしたら高確率でそのまんま寝てくれます☺️
おくるみしてるから手足のモロー反射も出来ないですし🙆♀️
-
ママリ
息子が全然寝なかったので、色々試して、このやり方でやっと寝てくれるようになったんです😭
息子の時は朝までひたすら抱っこしてて、わたしが倒れてしまうと思って色んなもの試しました😭
なので娘はその時と同じことしてますが、よく寝てくれます☺️
ちなみにベッドにそのまんま置くと速攻ギャン泣きです😱- 3月18日
-
りん
お返事遅くなりました😣💦
なるほど…
おくるみ+Cカーブは効果ありそうですね😳✨
おくるみは1度挑戦してみたんですが、巻き方が下手だったのかすぐ手が出てきちゃってダメだったんです😭💦
もう一度巻き方勉強してチャレンジしてみます!
授乳クッションは持ってるけど寝かせるのに試した事はなかったです!布団と違って冷たくないし、Cカーブで良さそうですね✨早速試してみますー💕
色々アドバイスありがとうございます!私も息子に合う方法を探りながら頑張ってみます✊- 3月19日
-
ママリ
わたしも何度も手が出ますし、今も上手くできない時もあります笑
結構強めに巻いてます笑
育児大変ですけどお互い頑張りましょう!!!
あっという間に大きくなって赤ちゃんに戻って〜!って言う日が来ますよ🤗🤗- 3月19日
-
りん
結構強めに巻いたつもりでも手が出てきちゃいますよね💦赤ちゃんの力は侮れない…😂
はい!頑張りましょう〜✊
今は色々落ち着くように早く大きくなって〜💦って思っちゃってますが、大きくなったらなったで他の大変さがあるんでしょうね😂- 3月21日
りん
やっぱり抱っこで寝かせるしかないんですかね〜😂💦
縦抱きしたいんですけど、そもそも嫌いなのか、ゲップ出そうになるからか嫌がるんです…😭