※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊娠・出産

出産後、立ち会いに後悔。旦那との意見対立で子供に会えず、悩んでいます。誰かに相談したいと思っています。

四日前に出産して入院中です。

立ち会いしたんですけどだるそうに
つったってて立ち会いなんてしなきゃ
良かったって後悔してます
こんなことの重なりで休みでも
会いにもこないでそれをいったら
とおいいし仕事でつかれてる。と
一言。このこが生まれてきてくれて
うれしい気持ちでいっぱいだったのに
すごく悲しい気持ちになりました。

誰にもはくことできずたまりこんだので
投稿させていただきました。

なにも言わずに旦那と連絡とらないことが解決方法なのか、

気にしないことがいいのか

あたしは車持ってなくて
検診いくのにも連れてってはくれず
実家の母にお願いしてました
妊娠中も検診のことなどあかちゃんの
成長などとくに聞いてもこないで
生まれるときはたまたま仕事が
はやく終わってて感じでいました

だから感心ないのだなと。
けど、名前を決めるのに
自分が決めた名前がいいと言われ
今までなにもしてこないで名前は決めるの?ってことで喧嘩になりました

そしたらもう子供にもあいにいかねー。と。お金も破産して勝手にしろといわれました

正直もーなにがなんだかわかりません。
誰かに聞いてもらいたくて投稿しました

なにかたまりこんだとき忘れられる方法などありましたらおしえてほしいです。

コメント

ポケちょる

旦那さんの両親やご自分の両親にまずはご相談した方が良いと思いますよ⁇

• あゆみ

あゆみ

旦那の両親は関わりがいっさいなくで自分の両親には相談しても旦那のこと嫌いなので話を聞きたくないといわれます

• 11月8日
  • ポケちょる

ポケちょる

関わりが無くても結婚された時はお会いしたりしたんですよね⁇
    産後で身体もまだまだ本調子では無いと思うので無理は禁物ですが、これからの事や今現在旦那さんの気持ち等を話し合わないとどうにもなりませんよね💦

• 11月8日
  • あゆみ

あゆみ

色々ありあってません。

それはわかってます!

• 11月8日
  • ポケちょる

ポケちょる

そうなんですね、産後で気持ちも不安定だと思うので旦那さんの事はあてにせず、自分の身体の事やお子さんの事を考えていくのが良いかもしれませんね。

• 11月8日
kokin.13

出産 おめでとうございます☺️!

せっかく立会い出産だったのに、
そのよな態度、反応は辛いですね…
旦那さんは、おいくつですか?

産後で、赤ちゃん可愛いけど、
これからの不安とかで 精神的にも
不安定なときに、旦那さんの
そのような態度は、ひどいですね。

• あゆみ

あゆみ

24歳です。
    産後鬱なのかなになのか
    やたら泣けてきます……

• 11月8日
  • kokin.13

kokin.13

もう少し旦那さんも、父親になった
    自覚をきちんと持ってもらいたいですね💦

わたしも、産後1ヶ月は、
    精神的に不安定で、退院してからも
    毎日のように泣いていました(;_;)
    そんなとき、旦那が優しくて支えて
    くれて助けられました!

あゆみさんの旦那さんも、もっと
    あゆみさんや赤ちゃんのことを
    考えて欲しいですよね(;_;)

泣きたいときは泣いて大丈夫です✨
    誰にでも話せる人に不安なことを
    話ししてください♪

• 11月8日

生後3ヶ月と妊娠29週となってますが、早産とかですか?
うちも3人目だからか初日に来ただけで退院の日もタクシーで帰りました。
ただ旦那さんに期待しなければいいだけです。

• あゆみ

あゆみ

早産でないです!まちがえてあります!期待しないようにするのがやっぱりいちばんですよね。わかりました

• 11月8日
べる

旦那さんまだお父さんになったという実感が出てきてないのかもしれないですね。
女の人は10ヵ月お腹の中で育ててきたわけですからその子に会えたときには感激だと思いますが男の人は体の変化もなにもなく痛みもないわけですから自分の子だと実感するには時間がかかるかもしれませんね。
実際うちの夫がそうでした。妊娠中胎動も感じで楽しみにしていましたが出産後自宅へ帰ってきてから言われたのですが、家で子供がいる生活が始まりオムツ替えや沐浴をするようになってからやっと自分の子だと実感したと。

今はあゆみさんもしっかり体を休めてくださいね。自宅へ戻ったらノンストップですから。

嫌なこと忘れることはできませんが友人に話を聞いてもらったりここで愚痴って1人で抱え込まず吐き出しちゃえばいいと思いますよ☺

最後に出産おめでとうございます♡

• あゆみ

あゆみ

やっぱりそんなもんなんですかね……二人目なんで実感わいてくれると勘違いしてました

ありがとうございます(..)

• 11月8日
mama

それは辛いですね、、(´・ω・`)
きっと気にしないといっても難しいと思いますし、連絡とらないと自体は改善しないと思います😣💭

名前でもし関心がでてくれるようであれば旦那さんの名前も検討の候補に入れてみてもいいかもしれませんね!(๑•́ω•̀๑)・・・

それで毎日、写真と様子と仕事のねぎらいの言葉をいってみては?(´・ω・`)

• あゆみ

あゆみ

意味があれば候補にいれるのも考えるんですけど意味がすごく、下らなくて…そんなのを候補にいれたくないと思ってしまい……

一応毎日写真をおくってたのですが反応が薄くなんか無意味だなと感じてしまいました……

• 11月8日
とことこハム太郎

ご出産おつかれさまです♬

辛いですよね。私は立ち合いにも仕事で来れず出張もあり娘に会いに来れたのは2週間後でした。その間に似たような喧嘩をしていましたよ。

今となって思うのはご主人はまだ実感が湧いていないんですよね。確かにいきなり子供生まれたよーと言われても自分の子供!という想像がしにくいものかと思います。

私も主人ともう2度と会いたくない迎えにもいかない帰ってくんなー!!!て電話で怒鳴り合いの喧嘩をしました。
私たちはその場でお互い謝って仲直りしたのですが、最近主人がすごくしっかりとしてパパをやってるのでどこで父親としての自覚湧いた?と聞くと最近かなーと笑

一緒に喜びを分かち合いたい気持ちとてもわかるのですが、一歩ひいてご主人さまがお子さんに父性?が湧くようにこちらから仕向けて見てはいかがでしょうか( *'ω'* )
私は名前は主人に決めてもらい、毎日写真を送り続けお風呂はパパ!!でちょっと気になることがあってもやんわり注意して当たり前のことでもできたら大げさに褒める!!
さらにパパがすると嬉しそうだねー!!とおだててパパというものを育て上げてます笑

ちゃんるぅ

出産お疲れ様です(*´-`)

みなさんのコメント拝見しました^ - ^
2人目なんですね(*´ω`*)

あゆみさんの気持ちわかります(-.-)y-
うちの旦那さんは1人目は立ち合い出産希望してましたし、検診もパパ育と思っていつも連れて行ってました^ ^

今回、2人目はなかなか仕事の都合が合わず、妊娠報告からして1人目ほど喜びもなく、検診に行ってもやっぱり赤ちゃんの成長状態の心配も私への心配も一切ないです( ̄O ̄;)

1度、それで大喧嘩しましたが、まだまだ父親って自覚が少ないように感じてしまいます(;_;)

話がずれてしまいましたが、うちの旦那さんに、1人目の出産の時、保育器に入ったり出たりしていたので、面会に行っても会えないしいいやって言われたことがあります(;_;)

私としては生まれて間もない我が子を毎日みたいとは思わないのかと思ったり、保育器に入ってるならなおのこと心配で見にくるのが普通じゃないのか?って思ってしまいました( ; _ ; )/~~~

産後で、情緒不安定もあるのに、旦那さんの対応は悲しいですよね( ; _ ; )/
2人の子どもなのに、そして大変な思いで出産したのに( ; _ ; )/
逆に感謝して欲しいと思っちゃいます(;_;)

妊娠、出産の恨みは一生だと聞きました(笑)
本当、何かイライラした時などそのことを思い出すので、忘れることはできないですけど、その分旦那さんへの愛情はすべて子どもに注いでます(*´ω`*)

回りに聞くと言葉をよく話すようになって、パパ大好きとか言われてからようやく父性が目覚め始めるようです( ̄O ̄;)