※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で名前のシールは一般的ですか?口に入れる子がいるため、ヘアゴムは小さいものを使わないでくださいと言われたが、園によると思います。

4月から保育園に入園します。
服のタグなどにつける名前のシールを購入しようと思いますが、説明会で咳のシールを貼った場合教えてくださいね、ヘアゴムは小さいものを使わないでくださいねなど言われたんですが一般的なことでしょうか?
剥がれたりして口に入れる子もいるのでという理由みたいですが名前のシールはいいんでしょうか?
園によるんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お名前シールは簡単には剥がれないですよね。そういう違いだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてなのでわからないのですがそんなに剥がれないものなんですか?🤔

• 3月18日
つい

園によると思いますー!
うちも貼り薬やヘアゴムは言われました‼︎なので珍しいことでも無いかと☺️
でも名前シールダメとは言われてないです。
その代わり、園に持たせる持ち物は毎日の準備の時に必ず名前が消えかけてないか、シールが剥がれかけてないかチェックするようにとは言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてなければ大丈夫ですかね💦
    ほとんどの方がきっとシールですよね🤔

• 3月18日
  • つい

つい

私何にも考えず全部シール付けました🤣入園から一年、今のところ特に注意とかはされて無いですが…

だだ私の洗濯がズボラすぎるのか、メーカーの問題なのか…思ってるよりシール剥がれてきます🤣完全に剥がれないけど、端っこめくれる感じです😅

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてなのでシールってすぐ剥がれるものだと思って気になりました😳
    でも完全には剥がれにくいんですね!
    シール買ってみます😆

• 3月18日
  • つい

つい

私はタグ用でめくれが気になったので、春の進級に合わせて布に直接貼れるシールに変える事にしました☺️
    (でもシールはやめない笑)
    これでも剥がれるのが気になったら、その時は諦めて手書きします🤣

• 3月18日

薬に関しては絶対に保育園側も知らないといけないことなので絶対に言わないとダメです!
ヘアゴムとかもうちは何個もつけないとか派手じゃないものとかピンはダメとかありますよ( ¨̮ )

まち

お名前シールは基本剥がれないように貼ると思います。
咳のシールは半日とかで貼り替えるので「はがすの前提」で絆創膏とかより割とするんと剥がれます。
あとお名前シールと咳のシールだと誤飲した時の危険度がやはり違うと思います。咳のシールは薬ですから。

ただお名前シールも「剥がれる場合があるからダメ」みたいな園もあるそうです。(言われてなければ大丈夫だと思います)