3歳の娘がストレスを感じています。濃厚接触者になり、感情の起伏が激しくなり、過食気味に。優先して抱っこやぎゅーをしているが、心配です。何か他にできることはありますか?保育園に行かせるべきかお休みさせるべきか悩んでいます。
3歳の子供のストレスについてです🥺
保育園でコロナが出て娘が3度目の濃厚接触者となりました😭
また1週間どこにも出かけられず家で過ごす日々…
大好きな保育園にやっと行けたと思ったら濃厚接触者になりまたお休みして…の無限ループになってます😭
そのせいだと思うのですが見るからにストレスが溜まってきていて、夜泣きをするようになったり感情の起伏が激しくなったり少し過食気味になっています😭😭
抱っこの要求も増えたし、ママとじゃないとやだ!パパとじゃないとやらない!等のワガママも増えてます😭
下の子もいますがなるべく娘を優先するようにしたり、たくさん抱っこやぎゅーはしてあげるようにはしています🥺
でもあまり変わらなくて、見ていて可哀想だし心が痛いです😭
他にしてあげられることはありますか?😭
また濃厚接触者になるくらいなら、しばらく保育園はお休みさせるべきなのか、本人が行きたがってるからいかせてあげた方がいいのか…それもわからなくなってきました😭
- まま(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お散歩や人が少ない時間に公園に行くのはどうでしょうか?😥
私の娘も濃厚接触者になり自宅保育してましたが、毎日散歩や公園に行ってました💦
大きめの公園で遊具では遊ばず、自転車したり、石拾いしたりです💦
ずっと家にいると子供も大人と同じようにストレス溜まると思います😭
保育園は本人が行きたがってるなら私は行かせます😅
あっち.UT
まったく同じ状況でした!
私はしばらく保育園を休ませて、下の子のお昼寝のタイミングを狙ってベビーカーで公園に行って遊んでましたよ😊
抱っこやギューもたくさんしましたが、言葉で大好きだよと伝えてあげる、今まで出来ていたことも改めてほめてあげる、を心がけていたら少しずつ安定してきました☺
ずっと家にいるとワガママも増えちゃうけど、こんなに家族で時間を過ごせるのも育休中の今だけだし!と割り切って受け入れました😄
-
まま
たしかに、こんなに一緒に毎日過ごせるのは今だけですね🥺
そう思うともう少し休ませようかな…とも思えます🥲✨- 3月18日
-
あっち.UT
私は2月3月と休ませてる状態で4月から仕事復帰なので心配ですけど、年長さんになったら保育園毎日だからね!ってそこは釘をさしておきました😂笑
送迎がないほうがママもゆっくりできないですか…??- 3月18日
-
まま
たしかに時間に追われないのはお休みしてる時ですね✨
でも上の子はもう家にいるとお昼寝しないので、ゆっくりできるのは保育園行っててくれた方がゆっくりできます😂😂笑- 3月18日
まま
公園で遊具で遊べないとなると怒ったりしませんか?😭💦
本人が行きたいなら行かせるべきなんですよね…🥲
でもまた濃厚接触者になってしまって行動制限される日々が始まってしまうのもどうなのかなーと悩みます😭
退会ユーザー
うちはちゃんと説明したら分かってくれました🙂
このご時世もうどこでコロナになるか分からないし、いつおさまるか分からないのにずっと保育園お休みさせてもキリがないと私は思ってます💦
保育園お休みして消毒されてない公園行くのも結局同じかなと💦
まま
お利口さんですね😭
うちは分かってくれるかな…💦
ほんとに、いつまで休ませるかはキリがないですよね😖
娘の精神面が心配なので、早めに行かせてあげようと思います😢