※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん🦒
お仕事

育休中で転職希望のママがハローワーク相談。子供がいるとの不安を相談したが、ネガティブな意見ばかりで落ち込む。働き方の多様性にも疑問。希望につながるエピソードを求める。

小さいお子様がいる中で転職ができた方、そして結果転職してよかったよという方、少しでも希望を持てるお話をお聞かせください🥲

現在育休中ですが、転職を希望しているので、ママ向けのハローワークに行ってきました。
・転職を希望しているのは色々と理由(ハラスメントなどの会社への不満)があること
・小さい子どもがいる中で採用してくれるところがあるか不安なこと
・難しいとは思うが一番は正社員希望であること
を話したところ、「小さい子どもがいると正社員は難しいと思う」「正社員がいいなら、今の会社にそのまま復帰して、ある程度大きくなるまで我慢した働いたほうがいいかもしれない」等々なんだかネガティブなことしか言われず、気分が沈んでしまいました。

子どもがいる中での転職が難しいことや、保育園に行き出したらどうしても休みがちになってしまうことも全て承知の上で、プロの人の力を借りたいと思ってママ向けのハローワークに行ったのに、結局言われることは「難しい」ということばかり。
そもそも転職が簡単ならハローワークに行っていないし、厳しい転職活動になりそうと思ったから相談しに行ったのに、「難しいとは思うけど、応募することはできるので」という感じで終わってモヤモヤ。

確かにハローワークの方の仰っていることは正しいと思いますが、こんなに働き方が多様化しているのに、なんで子どもがいるっていうだけで不利になることがこんなにあるんだろう、ママ向けのハローワークって意味あるのか?と、なんだか悔しくて泣いて帰りました。

考えに考えて転職しようという決心がついたのですが、早速心が折れそうなので、何か希望を持てるような実体験があれば教えていただきたいです🥲
(批判や現実をつきつけるようなお話は今はご遠慮いただきたいです。)

コメント

はじめてのママリ

上の子が1歳なりたての頃に正社員フルタイムで転職しました。
よく、ママさん向けとか言いますが私はハローワークで普通に探しました💭
とってくれる職場は取ってくれるし、ママに優しいかどうかは同僚次第だと思います💦
子育てしやすい!とか書いてても実際違ったりもしますし・・
私は転職してよかったと心から思えます。
家も会社も保育園も近く、申し訳ないくらい休んでますが周りは優しいです。
また、お給料とボーナスも上がり続けてます🌱

• きりん🦒

きりん🦒

お返事ありがとうございます😊
    とてもいい会社に転職されたのですね!羨ましいです✨
    ハローワークの担当者さんとも相性がよかったのでしょうか?🤔
    やっぱり、子持ちかどうかじゃなくて、経歴とかその人自身を見てくれる会社は絶対ありますよね😣
    あんまりママ向けにこだわらずに色んなところで会社探してみようと思います💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担当との相性というより
    ハローワークの人に
    特に相談はしてません💦
    ハローワークのPCで
    自分で目星ところを
    数件印刷して
    ハローワークの人から
    どんな仕事かを聞いたり
    何人他に応募してるか聞いて
    紹介状出してもらいました!
    なので相談はしてません!
    質問して聞いただけです💡

• 3月18日
  • きりん🦒

きりん🦒

なるほど!
    自分が気になることだけを聞くんですね😳
    それだと自分が求めていないことは言われないしよさそうですね!
    私もそうしてみます✨
    ありがとうございます☺️

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

産後何回も転職してます。

シンプルに言えば、自分の強みと求人がマッチすれば全然転職できると思います。

ハローワークは使わず、自己応募の転職サイトを主に使いました。

自己分析やレジュメ作りに自信がなければ、女性向けキャリア相談サービスを使うのもいいと思います。(私は相談乗る方を今やっています)

頑張ってください☺️

• きりん🦒

きりん🦒

何回も転職されてるのですね!
    今転職しようか、2人目妊娠出産後に転職しようか迷っていたので、少し希望が持てました😳
    いまいち自分の強みが分からないので、信頼できるプロの方を探して転職活動頑張ろうと思います!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私は、育休後4月に復帰予定で、子供も保育園に預けることが決まってましたが、復帰後の仕事内容が以前と変わり、折り合いがつかず、4月末に退職しました。そして、急遽、4月の慣らし保育中に転職活動しました。主にWEB媒体の転職サイトをいくつか登録して、慣らし保育中に面接したりして、5月は一時的にフリーランスで働き口が見つかり、テレワークだったので、5月は働きながら、その間に正社員で働ける先を見つけ、現在もテレワークで働いてます。
年収も前職より上がりましたよ。転職上手くいくと良いですね!働きたいのでしたら、理解してくれる会社はあると思います!

• きりん🦒

きりん🦒

テレワークいいですね✨
    今の仕事がテレワークではないので憧れます!
    そして、転職して年収上がることもあるんですね😳
    頑張って働きたいという気持ちを伝えながら転職活動頑張ろうと思います😌✨

• 3月18日
はじめてのママリ

1年前に転職しました。同業ほぼ同職種だったので複数オファーは頂きました。
転職エージェントでコンサルしてますが、職種によってはエージェントの利用もおすすめしますよ。

• きりん🦒

きりん🦒

1年前ということは、お子さんが2人いるときということですよね😳
    エージェント会社も登録しているので、そちら中心に探していこうと思います😖✨

• 3月18日
ママリ

この3月でいまの職場(非常勤)が任期満了になり、転職活動して4月から正社員の内定をもらえました。同じ事務職ですが業務内容は全くはじめてです。
子供が小さいことも面接で話しましたが採用してもらえました。実際休みやすいかどうか、子持ちに優しいかなどは働いてみないと分かりませんが、他にも幼児がいるママさんが働いてるようです。土日祝休みでお給料もいまよりずっといいし、続けられるよう頑張ろう!っと思っているところです😊
なので、簡単ではないとは思いますが、無理なことはないと思います!良さげな求人が出てたらバンバン応募した方がいいです!ダメもとで、採用してもらえたらラッキーなんですから🥰✨一緒に頑張りましょう〜‼️

• きりん🦒

きりん🦒

正直に今の状況を話せば、たとえ不採用でも、そういう人は求めていないんだなって分かってよさそうですね💡
    確かに、応募する分には損はないですし、あれこれ考えずに行動あるのみですね!
    子どもがいるかどうかではなく、その人自身を見てくれる会社もあるってことが分かって安心しました😌

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

まったく同じことありました😢
ハロワに行って育休明け転職したいと話すと「残業ができない、小さい子どもがいる、そういう人は正社員は厳しい、派遣かパートで探してください」と言われ、気になってた求人(残業0時間、子育てとの両立も可能そう、経験ある業界、資格活かせそう)に応募させてもらえませんでした😭
私の職歴や資格も見ず、病児保育やファミサポに登録して準備体制整えているのにその話も聞かず「育休明け転職」ってだけで門前払いです😬
納得いかず、当時私もママリで相談させてもらいました。😔
その上で、ハロワで応募させてもらえなかった会社に自分から応募できないか問い合わせ→書類審査→面接、正社員採用されました‼️ハロワで応募止められたのはなんだったのか…🤔
面接では病児保育、ファミサポ利用で会社に極力迷惑をかけないよう努力する姿勢は見せました。会社側は「大変な時はもちろん休んでいいんですよ!🙌」と言ってくださりました。子どもがいると休みなど融通きかせて欲しい、というのが私も実際の本音です。ですが自分の要求ばかり通すのではなく、こちらも出来る限りのことするつもりです、という姿勢を見せるのは大事だなと思います❣️
そして、その会社で自分はどう力になれるか、数年後どうなりたいか、その点を企業研究してアピールしました。
タイミング、条件、相性ももちろんありますよね。でも世の中たくさん会社あるので!きっと🌸さんと条件や相性のいい会社あると思います😊頑張ってください!応援してます📣

• きりん🦒

きりん🦒

私も、今の状況話しただけでそんな感じでした💦
    ハローワークってそんな感じなんでしょうか…
    子どもがいるかどうかではなく、その会社にどういう風に貢献できるかっていうのがやっぱり大事なんですね!
    そこを見てくれない会社はそもそも採用もしてくれないでしょうし、自分からガンガンいってみます✨

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでわたしも相談した時、やっぱりハロワは少し考えが古い方がいる、という話になりました!今っていろんな働き方あるから探せばあると思いますよ😊私もハロワで否定された時はかなーり落ち込みましたが、悔しかったので頑張って掴みに行きました‼️ハロワ見返していきましょー😊

• 3月18日
ぴらり

0歳児ではなく1歳児以上の複数子持ちですが転職しました!
ハローワーク、転職エージェントや派遣の紹介予定など色々視野を広げて探しました!

• きりん🦒

きりん🦒

わたしも色々なところで探してみて、気になったところはどんどん応募してみようと思います☺️

• 3月18日