※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな@とも
ココロ・悩み

長男にADHDを伝えるタイミングについて相談中です。

9歳小3の長男はADHDです。今は1日2回服薬をしています。
小1の時に診断され、服薬を開始する時に「イライラやモヤモヤをすっきりするのを助けてくれる心のお薬」と説明して本人も納得しています。

5月には10歳になる長男に、いつADHDであることを告げるか悩んでいます。
発達障害のお子さんをお持ちの方、何歳頃お子さんに発達障害であることを伝えましたか?
お話聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちは2歳で診断されたので、もう5歳くらいから言ってます😂来月5年生ですが、『自分はこういう病気だから、仕方ない』と思ってる部分もあります。でも仕方ないで済まないこともあるというのは常々教えてます。忘れないようにするにはどうしたらいいかとか一緒に考えてます!

• かな@とも

かな@とも

ありがとうございます😊
    5歳くらいから伝えているんですね!
    障害だから仕方ないですまないこともたくさんありますよね。
    参考にさせていただきます🍀

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

次女が睡眠障害とADHDの診断が出ています。睡眠障害の方にお薬が出ていてよく眠れるお薬だよ、なかなか寝れなかったりするでしょ?それをお薬で助けてもらってるんだよと話しています。今もわからないけどADHDの話はしてます。

• かな@とも

かな@とも

ありがとうございます😊
    もうADHDのこと話しているんですね!
    薬は助けてくれるという説明は一緒ですね。
    参考にさせていただきます🍀

• 3月18日
3兄妹ママ

小1の長男が昨年12月に診断受けましたが、その前からそれとなくADHDの傾向がある事は伝えてます。内服も開始してますが、先生からもどういう作用があるのか本人へ説明して貰ってます。うちは副作用も含め、包み隠さず話しています。