※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

子供の睡眠リズムについて悩んでいます。前のリズムと今のリズムで悩んでおり、夕食や就寝時間について迷っています。旅行時は前のリズムで夜中に起きず楽だったそうです。

9ヶ月の子を育てています。
4ヶ月までは19時くらいから寝ていて、21〜22時の間にお風呂、ミルクを飲ませて寝て、朝まで起きず助かっていました。
4ヶ月検診でもう少し早めに寝かせてください、と言われてから夕方お風呂に入れて夕方から眠くなるのをお風呂や離乳食で誤魔化しながら、でも19時半には限界です。19:30にミルク240飲んで寝ると必ず夜中に一度起き、ミルクになります。
正直、前のリズムの方が夕飯の準備やその他諸々がやりやすかったし、自分の睡眠も取れていたので良かったのですが、子供のためには早めに寝かすのかな?と無理してきたのですが最近キツくなってきました。
前のリズムに戻してもいいと思いますか?
今だと離乳食があるので、17:30くらいに夕飯を食べさせて、19時くらいに寝かせて21〜22時の間にお風呂、ミルクで就寝にしたいのですが。

先日旅行にいき、止むを得ず前のようなリズムになったら夜中は一度も起きず楽でした。
大人のリズムに合わせてはいけないのでしょうか?

コメント

ママリ

お気持ちすごくよくわかります😭が。。。21時〜22時にお風呂に赤ちゃんが入る感じですよね?!やはり少しお風呂が遅い気がします。
19時に寝てしまうときに1時間以内で起こすといいかな?とおもいます。あまり寝すぎると、夜起きるとおもいますので(>_<)
ちなみにうちは、18時にご飯、7時半あたりにお風呂で21時就寝です。しかし、最近、夜中、二回位起きますよ〜。成長過程で起きちゃうこともありますよね。
大きくなるにつれて、生活リズムは整えたほうが後々、楽です!!

さくら

やっぱり後のことを考えると早めの方がいいですよね。
昨日は作戦を変えて、18時過ぎにお風呂、20時ミルクなしで就寝、22時にミルクを飲ませましたが夜中に起きました。
やはり、夜中に起きてしまう時期なんですね。
夕飯をもう少し遅くしたいなぁと思っているのですが。今は17時から17時半にしてるので18時くらいにできるといいかなぁと。
でも眠くなってきちゃうとグズグズなんですよね…
お風呂のあと夕飯にするといいんですかね?
大人の夕飯を入れるのが難しいです…