生後1ヶ月の男の子のママです。将来は正社員で働きたい考え。現在は経理事務契約社員。来年4月復帰予定。子供2人目も考え中。給与計算や看護師の勉強中。将来の雇用形態やお仕事について皆様の考えを聞きたい。経済的理由ややりがい、旦那の協力があり。
生後1ヶ月の男の子のママです。
数年後の自分の働きかたについて考える様になりました。
いずれは正社員で働きたいなと思っています。
今の仕事は経理事務で契約社員五年目で年2ヶ月分ボーナス有りです。(月給はパートとかと変わらない安さ)今は産休育休をいただいて来年4月に復帰する予定です(T_T)
今回年齢が33歳になったばかりの出産でした、二人目の子も早く欲しいなって思っています。今まで何度も転職を考えましたが結婚して四年ベビ待ちだった為タイミングを逃してしまいました。
今の会社は社員になれる権利はあるけど必ず地方転勤とシフト制のため諦めています。正社員になるとしたらいずれ転職するしかないなーて感じです。
今の自分の考えは、来年4月復帰→子供が1歳になったら二人目妊娠→出産まで働く→退職し、下の子供の様子を見て正社員に就職というのを考えてます。
(年齢のこともあるしそんな上手くいかないと思いますが)
この産休中に給与計算やfpの勉強をしています。出来れば経験ある経理かな?と思ってます。
それか、看護師さんもいいなぁって考えています(決して簡単に考えていません)
そこで子育て中の皆様に質問です(^O^)
皆様は将来どんな雇用形態、お仕事をされる予定ですか?また、働かない予定の方は考え方を教えて欲しいです。経験談や私にたいするダメ出しでも良いのでコメントお待ちしています。
ちなみに働く目的は子供の学費とマイホーム、いずれ訪れる両家の親の介護費用と自分たちの老後のためです(^_^)/あとは自分のやりがいかな?
働くことに関して旦那は大賛成、育児にも協力してくれる環境です。
- 旦那
- 産休
- 育休
- 生後1ヶ月
- 子育て
- 親
- 育児
- 男の子
- 妊娠
- 勉強
- 3歳
- パート
- 学費
- 二人目
- 出産
- 1歳
- ベビ
- 年齢
- 会社
- 結婚
- マイホーム
- 転職
- 退職
- 転勤
- 復帰
- ボーナス
- 看護師
- 正社員
- 雇用形態
- ハムちゃん(8歳)
コメント
おうちゃんmama
正職でいちどはつわり酷くて辞めた場所ではありますがそこではたらこうかなとおもってます。
そこは土日祝日休み、たまに出勤あるだけで定時ですし、ボーナスもなかなかいいのではたらこうかなとおもってます。
募集してなければ、土日祝日休み定時の正職で給料今よりいい所さがします。
はち
看護師で常勤で勤めてて今育休中です。
4月復帰予定で、復帰後も休む前と同じ勤務で働く予定です。
ちなみに夜勤なしの外来勤務です。
旦那さんが大賛成なら、正社員で働く方が給料的にもいいかな?と思います。保険もしっかりしてけれるだろうし。
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆
看護師さんなんですね(^_^)/妊娠中は身体を動かしたり体調でツライ思いをしたり大変だったと思います。やはり看護師さんは大変だけど復帰できる場合が多いので羨ましいです。外来でしたらお子様が小さいうちは働きやすいですよね!!- 11月8日
退会ユーザー
私の場合は、主人が全国海外含めた転勤族です(((・・;)今は私は結婚を機に退職し、専業主婦をしています♪♪
当分は、専業主婦のまま2人目、頑張れたら3人目が欲しいなと思っています(*^^*)転勤のタイミングにもよりますが、子供が小学校に上がる頃には、主人には単身赴任をしてもらい、私と子供は実家に同居か、実家近くに家を建てて生活しようと思っています(*^o^)/\(^-^*)
実家近くに帰って生活が落ち着いたら、私は正社員で働くつもりです(*^^*)看護師、助産師の免許があるので、近所のクリニックや病院でフルタイム(同居なら夜勤あり)で働きたいなと思います(*^^*)
生活に金銭的な余裕を増やすことと、私は仕事が好きなので、日々の充実のためです(*^^*)
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆
看護師さん、助産師さんの資格をお持ちなんですね(^O^)
旦那様転勤大変ですが、ママさんも育児お疲れ様です。海外含めた転勤だなんてその土地その土地で良い経験もたくさんできますが、その分育児や生活環境の変化で大変なこともあるんでしょうね(T_T)
子供、わたしも本当は三人欲しい!でも年齢やら収入を考えたらなかなか、、、
ママさんがいつかお仕事復帰したら自分の子育て経験を生かした素敵な看護師さんや助産師さんになるでしょうね!お互い頑張りましょう!- 11月8日
ももか
同じく生後1ヶ月男の子がいます😁
わたしもかなり頭が痛いほど考えてます!
計画立てるの楽しいですよね笑
その計画ですと、2学年差ですので早くて下の子が1歳上の子が2歳半、ご自身35歳くらいでの就活になるでしょうか。
転職市場の年齢的にはギリですね!
保育園が入りやすい地域でしたら大丈夫そうですね👌
私も目的は同じです。現在の正社員での仕事を続けられたら続けるけど、子供が小学校入るまでは非正規でもいいかなーと思ってます!
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆やっぱりいろいろ考えちゃいますよね(^_^)/そうそう、そうなんですよ、上手くいけば35歳での就活、、、厳しいでしょうね~やっぱり(´・ω・`)
予想外に結婚して子供できるのが遅かったので、なんか気持ちばかり焦ります。旦那の稼ぎが悪い訳ではないし贅沢したいわけではないけど、旦那にもしなにかあったときに自分でも助けられる位になるのが理想です(>_<)
でも子供はめちゃくちゃ可愛いので短時間の非正規でもいいかな、とも思うことがありますがその後年齢的に再就職は余計難しいかなと、、、悩みます( ̄0 ̄)- 11月8日
-
ももか
ガッツリ働いてると安心ですよね!
わかります〜😭事務の時短非正規からの再就職といったら50歳くらいになっちゃいますもんね。。。それから時間もできるから役職とか頑張りたいけど、新人なら一生ヒラだしなぁ🤔そうなると、国試つかった仕事が安心ですね!- 11月8日
-
ハムちゃん
そうなんですよ、これから事務系パートに転職して経験積んで正社員に採用となると50代とかになってしまう(^^;)
私も国家資格とかいろいろ考えてます、、、うちの夫婦は新卒でパティシエだったので製菓衛生師って国家資格は持ってますが、勤務時間長すぎ、休みがないのと安月給で結婚生活成り立たずお互い異業種に転職しちゃいました(笑)仕事内容は大好きだけど二度とやりません(笑)今は旦那は転勤のある正社員なので旦那にあわせつつ私が正社員を目指すとなると、いろいろ制限がありまして(T_T)簡単に考えてるわけじゃないけど、手に職があると強いなぁと思います。自分の貯金でもう一回学校入って看護師さんも視野に入れてますよ(^_^)ノ- 11月8日
ハムちゃん
ありがとうございます☆
またお時間あるときお話しできたら嬉しいです(^_^)ノ
yuco
私は、1人目妊娠時に仕事を辞め、しばらくは専業主婦でいるつもりでしたが、諸事情により子どもが2歳になるタイミングで正社員として働き始めました。
自宅から近い職場で、それなりに理解もあり、一年目はフルタイム、二年目の途中からは時短勤務に変更してもらって約三年勤め、現在2人目の産休中です。
働き始めると仕事が面白く、もちろん収入の面もあり、ずっと働き続けるつもりだったのですが、いざ産休に入ると、いかに仕事中心の生活だったかを改めて感じ、もう少し家事育児中心と言うか、「もっと丁寧に毎日を送りたい」と思うようになりました。
(私の場合、収入に余裕がある分、支出もどんぶり勘定になって言うほど貯蓄できなかったので…)
なので、まだ辞めると決めた訳ではないですが、プチ起業しての自営など、正社員よりペースダウンすることも考えています。
最初は無理のない程度で、2人目の成長に伴い、仕事への比重を増やしていければ…と。
-
ハムちゃん
コメントありがとうございます☆二人目のお子様、うちの長男と予定日1日違いです!私9/27予定日ピッタリ出産しました(*・ω・)ノ
正社員でのお仕事お疲れ様です!一人目出産後に正社員で転職できたの羨ましいです、しかも理解があるなんて!理想的ですね(^_^)
確かにー、フルタイムで働くなら生活が丁寧ではなくなりますよね!私料理は好きですが、いつも電子レンジフル活用で時短メニューばかりです(>_<)たまに、これで良いのかなって思います( ̄0 ̄)掃除も、しなくても死なないしと後回しです(笑)
フルで働くと保育園から帰ってきた子供との時間も少ないですもんね、、、仕事したいけど子供と離れるのは寂しくて仕方ないです(´・ω・`)
プチ起業凄い!差し支えなければどんな内容なのか教えてくださいね(・∀・)- 11月9日
-
yuco
予定日ピッタリすごい〜!
うちは29日に生まれましたよ。
うちは義母が同居してるので、平日の夕飯は義母にお願いしてましたが、義母は私以上に料理が苦手なので、産休に入ってからは私が作っています。私は料理得意ではないものの、美味しいものを食べるのは好きなので、家族のために美味しいものを作りたいと思うし、やってると楽しくなってきて(o^^o)
上の子と家に居たときは、おやつとかも手作りしてたので、そういうこともまたやりたいなーとか、工作や手芸も(決して得意ではないのですが)やるのは好きなので、もっとやりたいなーとか…
フルで働くと、時間的にも気持ち的にも余裕がなくなり、必要最低限の家事をするだけになってしまっていたので、もっと「丁寧に」って思うんですよね。
あ、うちは掃除はルンバ導入しました。でも、ルンバがあるとそれで満足するので使ってない部屋とか他の部分の掃除がそれまで以上に疎かになりましたwww
プチ起業は、まだハッキリとは決まってないのですが、自宅で子ども向け英語教室を開くか、チャイルドマインダーか保育士の資格を取って自宅で保育室を開くか、ということを考えています。
一応、語学留学の経験があるので、それを活かせるかな、とか、育児経験を活かせる仕事なら今からのスタートでも遅くないかな、と思って。
収入は特に最初の頃は期待できませんが、生活優先で、細くても長く続けられたらなーと。- 11月9日
ハムちゃん
コメントありがとうございます☆
つわり大変でしたね、妊娠中は予期せぬことで働けなくなってツライですよね(>_<)無事出産し、復帰できることをお祈りします。やっぱり正職が良いですよね!!
おうちゃんmama
ありがとうございます。
そうですね、正職で定時+土日祝日休みこれははずせないですね。
旦那が介護職なため、休みのとき子供みれないので。
ハムちゃん
そうですね!私も定時プラス土日祝休みなので、これになれてしまったらシフト制等考えにくいです(>_<)
旦那様のお仕事も大変そうですね、夜勤あったりしませんか?育児に協力してくれてますか?
おうちゃんmama
育児には協力的ですよ!
夜勤は月に5回くらいはあるので、夜勤明けはさすがに、ねてますが、結構手伝ってくれます
ハムちゃん
旦那様素敵です!夜勤大変そうですから体調崩さないでほしいです(*^^*)家族や旦那様の理解がないと働けないですもんね☆お互い頑張りましょう(^_^)/
おうちゃんmama
はい!