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子育て・グッズ

野菜も同じ方法で冷凍保存できますか?毎回作る必要はありますか?教えてください。

離乳食の保存方法について教えて下さい(><)
今10倍がゆを冷凍保存して解凍してあげてるのですが
かぼちゃなど野菜もスタートしようと思っていて
その場合も10倍がゆと同じ方法で小分けで冷凍保存
しておいても良いのでしょうか?(><)
それとも毎回野菜などは作っていましたか?
教えて下さい(><)。

コメント

ちーさん★

野菜も同じ様に冷凍してました。
豆腐は冷凍するとパサパサになる事があるのですが、大体の食材は大丈夫だと思います🌟

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    教えてくださりありがとうございます(><)
    大体は冷凍しても大丈夫なんですね!
    野菜なども冷凍して保存しときます!

    • 11月8日
うるるん

野菜も茹でて冷ませてから、ミキサーにかけて、離乳食を凍らせる氷をつくるみたいにキューブになるいれものにいれてました。

ほうれん草、ニンジン、カボチャ、キャベツあたりはぜんぶミキサー(ハンドブレンダー)にかけて、凍らせて、使うときに取り出すかジップロックに入れて保存してました。

使うときは容器に入れて、1個につき20~30秒かけてました。

10日位で使いきる方が良いので、こまめに作ってました。

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    教えてくださりありがとうございます(><)
    とても分かりやすいです(;д;)
    ありがとうございます!!

    • 11月8日
hoshiko

お粥と同じように野菜も製氷皿に流し込んで冷蔵させて、固まったらファスナー付きの袋に移して保存してました。3〜4日ぐらいで食べられるように作ってました。

豆腐は冷凍に向かないので、食べる直前に切ってレンジで温めてました。

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    教えてくださりありがとうございます(><)
    お粥のようにしといて大丈夫なんですね!
    詳しくありがとうございます(><)

    • 11月8日
さくさく

野菜も同じように小分け冷凍しています。
もう少し進んだら、野菜を茹でたゆで汁も製氷皿でついでに冷凍しておくと野菜スープが簡単にできていいですよ!

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    教えてくださりありがとうございます(><)
    冷凍大丈夫なんですね!
    野菜を茹でた茹で汁で野菜スープ!凄くいいですね😳!早速ためしてみます!

    • 11月8日