※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

運動会と勤務先行事がかぶった時の対処法や入院中の将来について悩んでいます。

小学校教諭です!
教員は自分の子どもの運動会や音楽会と勤務先の行事がかぶったときってみんなどうしてるんやろ😭
やっぱり勤務先優先ですよね💦

今切迫で入院してて、将来のこと考えてたら悲しくなってきました😭💦

コメント

ひなの

勤務優先してる方ばかりでした😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💦
    なんか辛いなあ〜😢

• 3月17日
ままりん

小学生の時ですが入学式でご自分のお子さんの入学式とかぶって欠席してる先生もいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学式と卒業式は行けますよね(^O^)
    問題は運動会と音楽会、、😭

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

入学式や卒業式は、担任でない場合は家庭優先でお休みされる方ばかりです。その為、次の年度に1年生とか6年生のお子さんがいる先生は、「来年度は式典がある学年は避けて欲しい」と希望を出される方が多かったです。

運動会や音楽祭は職場優先される方ばかりですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式典は希望してますよね😊✨

なんか悲しいですよね😭💦

• 3月17日
御園彰子

うちの小2長男の担任の先生は、同じく小2のお子さんいて1年生の時から担任ですが、我が子より勤務先の入学式優先でしたね。
担任からの挨拶の時に「私の息子も今日、小学校の入学式で。今こうして、新1年生の皆さんの顔を見て、うちの子もこんな顔して担任の先生のお話聞いてるのかなぁなんて思いました。うちの子の入学式はおばあちゃんが行ってくれてるので、私は今日の皆さんの入学式に来れて良かったなぁと思ってます😊1年間よろしくお願いします😊」と明るく言ってくれたのが今でも覚えています。

後から聞く機会があったんですが、担任の先生のお子さんも第一子でした。
なので「お子さんの入学式、出たかったですよね😣学校の先生、大変ですね😣」って言ったら「教員の先輩お母さん達も、皆さんそうしてきてるので、私もずっと覚悟はしてました😊1年生の担任って決まった時は、正直え〜って思いましたけどね(笑)息子には入学式行けなくてごめんねって言いましたけど、息子も分かってくれたので😊同じ1年生の子の親として、何かあったらお話聞くので、何でも言ってくださいね😊」とニコニコして言ってくれたのがとても嬉しかったです。

ちょっとおっちょこちょいだけど、とても優しくていい先生でした。
来年はクラス替えで違う先生になってしまうのが寂しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者の方は担任がいてくれたほうが安心ですよね(^O^)
    その先生はお強いですね✨✨
    わたしは絶対管理職に抗議して1年生は外してもらいます😭

• 3月18日
純ちゃん

両親が教員である知人は、学生時代、行事関係は全部おじいちゃん、おばあちゃんに来て貰っていたと話していましたね😢

入学式、卒業式は親が出席したようですけど、運動会とか文化祭、授業参観などは来なかったみたいですね。

私は4月から市単講師として勤務予定ですが、入学式と始業式が重なったので(2日連続です。長男の入学式、次男の入園式)、子供の方を優先させていただく予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭💦
    担任じゃなければ融通きくんですけど、難しそうです!
    お子様、入園入学おめでとうございます✨早いけど(笑)

• 3月18日
むーむー

担任持ってると仕事優先かなと思います😫
お子さんいる先生たちもけっこういますけど行事のときに担任の先生がいないってゆーのは一番上の子5年生ですけど今までにないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも担任不在見たことありません😭
    行事の日がズレることを祈るばかりです💧

• 3月18日
ママリ

勤務先優先が当たり前という雰囲気なので、そうでなくなっていって欲しいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです!!!!
    担任2人いたらいいのにとどれだけ思ったことか、、💦

• 3月18日
みなみ

中学校ですが、私の周りは家庭優先の先生が多いです。
パパ先生も休みとって見に行きます。仕事優先する方もいますが。

私は結局は自分がどうしたいかだと思います😊
自分から「こうしたい!」と話さないと、周りってそこまで人のこと考えられないので。
私はむしろ「我が子の行事優先します」って言って叩かれることってあるのかな?って考えです。

たぶんこう考えられてるのは、「周りに前例があるから」です。
ママリさんも仕事優先すると、後輩たちも「そうしなきゃ」となりますよ。
前例になるのって勇気いりますけど、私は一歩踏み出して管理職に相談してほしいなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学校はそうなんですね😊✨
    小学校はやはり子どもがまだ幼いので担任不在は子どもたちへの影響が大きそうです😭💦 ですが、管理職に相談は絶対します!!!!

• 3月18日
  • みなみ

みなみ

私は4年前まで小学校に勤めていましたが、授業参観+学級懇談会と子の行事が被った担任の先生は、普通に子の行事行ってました。
    小4担任です。代わりに教頭が授業参観はやって、校長先生が懇談会出てました🤔
    校長先生のお人柄もありましたが、小中関わらずとにかく我が子優先!な雰囲気があります。
    なので私は児童生徒優先するより、周りに頼ってもいいかなーと思いますよ😊

• 3月18日