※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

【保育園服装】1歳で4月に保育園に入園するのですが日々の服装準備で迷…

【保育園服装】

1歳で4月に保育園に入園するのですが
日々の服装準備で迷っています。

今身長がちょうど70くらいで
服は70でジャストサイズくらいかなと
思いますがメーカーによっても違うので
色々と試してみないとなと思っています。

保育園からはとにかく着脱しやすい服で
セパレート、ジャストサイズのものを、
と言われています。

ユニクロは安めだし丈夫だし着せやすい気がしているのですが、
女の子なので多少おしゃれもしたいです。
でも私(ママ)はおしゃれには結構疎いほうです。。。

1。今のところボトムスはシンプルなユニクロにして、
トップスだけ何かお洒落なものを探そうかと
思ってるのですがどう思いますか?

2。またトップスでおすすめのブランド
あったら教えて欲しいです。
できるだけ手頃な値段が良いですが
丈夫で可愛いと尚良いです。

3。またサイズ変わっていくと思いますが
入園前に何着くらい持っておけば安心ですかね?

コメント

ママリ

うちは保育園行ってないので枚数などは、詳しくないのですが・・・

ボトムスを無地などのシンプルなものにしておくと、汚れて着替えてもおかしくならないからいいっていうのを友だちに聞きました!
迎えに行ったら上下両方とも柄ものを着て変な格好になっていたそうです😂

1.全然アリです!私はそうしてます☺️

2.バースデイ、しまむらがオススメです!
あとは西松屋も結構可愛いの多いです🥰
ただ、たまに泥まみれになったりご飯のシミ付けて帰ってくることもあるので…笑😂
そこは覚悟したほうがいいかなと思います😂
ズボンは2枚ほどダメになりました笑

3.保育園にどのくらい予備を置いておくかによりますが、
うちは保育園に3セット、毎日1セット持っていかないといけないのでそのことも考えて10枚以上は用意してます!

退会ユーザー

うちもジャストサイズでと言われてるので大きめのサイズは買わずにワンシーズンごとに買い換えるようにしてます💦
    もし抵抗がなければメルカリとかでオシャレなトップスが安くで出てるのでそこで買ったりもしてます☺️

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    バースデイかわいいですよね!💓店舗まで行けたらいいのですが、少し距離あるのでなかなかいけずで💦近く行きたいなと思います。

追加で聞いでもいいでしょうか?重ね着とかはさせていますか?肌着を着たらその上にトップスのみでしょうか? 保育園で重ね着は嫌がられるかもと心配です。

• 3月17日

退会ユーザー

重ね着1回させたらシレッと上だけ脱がされて白の長袖た白のボトムスの格好でももひき着たおばあちゃんみたいになってました🤣🤣🤣
    だから多分着せてくるなってことなのかなと思ってそれ以来着せてないです笑

重ね着風だったら全然OKかなと☺️
    あとはオーガンジーみたいな素材の服も辞めて欲しいと言われました💦
    おもちゃが引っかかって危ないとのことです😵‍💫

そうです!下着の上からトップスのみです!

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ももひきおばあちゃん🤣でもそうなりますよね!笑 うちはまだ髪の毛薄めなのもあっておじさん風になります。。

なるほど、重ね着風はOKだけど着脱が大変なものはNGですね。

とっても参考になります。ありがとうございます!!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

1、うちもボトムスはユニクロが多いです!丈夫だしおすすめです☺️トップスと合わせやすいよう柄の無いやつを選んでます!

2、今着せてるのは、バースデー、西松屋、無印、H&M です。保育園の審査が厳しくて、少し裾がひらひらしてるだけでNGになったりして、買ったけど保育園用にできなかった服も結構あります😂

3、保育園から言われて置いておく分+4日分くらいで回してます!

はじめてのママリ

すぐ体大きくなるので、ジャストサイズで用意するとあっという間に着れなくなります🥲今70ジャストなら、80購入をおすすめします。そのかわり、ロンTの袖、ズボンの裾を、先生がまくったりする手間のないように裾上げしています。まくるだけだと、素材によってはすぐ落ちてきてしまうものもあるみたいで、クラスの保護者に例として示すために、上下一着ずつ貸してと言われてしばらくクラスに陳列されてました。
あと、園によって、ビーズやスパンコール付いてるのダメとかいろいろ決まりがあるみたいです。オシャレなの購入する前に確認するとよいと思います🙂
数は、すべて9枚ずつ用意してます。朝着て行く服と着替えを2セットという決まりがあって、一日3セットで3日分は用意しようという考えです。
準備楽しみですね!がんばってください〜✨

ままり

1うちもそんな感じです!
 ただユニクロだけだとつまんないので、無地だけど赤とかピンクとか少しカラフルなズボンも履かせてます!
バースデーのフタパン?とかカラフルでカラバリも豊富です!

2値段なら西松屋、しまむら、バースデーですかね。
しまむらのプライベートブランドのミモランドとかかわいいです💕
可愛さでいくならプティマインとかも可愛いですが、保育園着には向かないかなぁと。
個人的には楽天のズーミックという服屋さんが好きです😀

3うちも園に3着は保管で、洗濯出来ない日もあるので、10は最低でも欲しいかなーと思います。
でも欲しいの見つけるとすぐ買っちゃうタイプなので笑

この先、すぐに大きくなる事も想定して、ユニクロは80サイズの7部丈とかおすすめですよ!
ユニクロは作りが少し大きめなので10部丈の80だと少し長いのかなと思います。
半袖Tシャツも大きめで80でも問題ないと思います!

まち

1.いいと思います○
うちもズボンはユニクロのレギンスが多いです。
ただユニクロはめっちゃかぶります😂

2.店舗だとバースデイですが、車必須で車がある土日は混んでるのでネットで買うことが多いです。
ベルメゾン、デビロック、ペアマノンあたりが多いです。
どこも丈夫だし可愛いと思います○

3.洗濯の頻度とあと保育園に何着置いておく指定なのかにもよるかと思います。
うちは保育園に常に3着お着替え置いといてね、って感じなので、丸々全部汚したとして着ていく分と念のための予備も入れて9着でした。
ただどろんこ遊びする園でもないし、トイトレの時期でもないしで、
結局1回お着替えで済むことが大半ですね。
(たまにこぼして2回になるけど3枚全部かえってくることはなかったです)