※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の母親のパートナー(内縁の夫)が雀荘屋を経営してます。オーナーは…

旦那の母親のパートナー(内縁の夫)が雀荘屋を経営してます。

オーナーは別にいて、その方がもう90歳でオーナーを辞めたいそうで、オーナーを引き継いでくれと相談があったそうです。

ただ、内縁の夫は住所不特定なのでオーナーを引き継ぐことができません。
お母さんは収入がないのでオーナーになることは出来ないみたいで、旦那に肩書きだけオーナーになってもらえないか相談がありました。

保証人とは違うと思いますが、肩書きだけオーナーになったところで少しでも今後私たちに責任が出てきたりするようなことがあるなら断りたいです。

お母さんはいつも私たちに良くしてくれるので力になってあげたいですが、さすがに私は反対です。

私に相談の連絡があり、私の独断だけでは決められないので旦那と相談しますと言って電話は終わりましたが、お母さんも結構しつこいところがあるので、お母さんに嫌な思いをさせずに1発で諦めてくれるようないい断り方教えてほしいです🥲

コメント

たなか

内縁の夫が住所定めればいいのでは…?
内縁の夫ってことは一緒に住んでるんですよね?
なんで住民票の届け出さないですか?

• ママリ

ママリ

お母さん名義のアパートで一緒に暮らしてます!

確かになぜ住所不特定なのか聞いたことなかったです。
    ただ今から住民票届けると、今まで払ってなかった市民税や国民年金、税金など請求される可能性はないでしょうか。
    それがあって今更住所定められないのかなと思います。

• 3月17日

内縁の夫が住所設定してオーナーになればいいのでは?と言ってお断りすればいいのでは?

住所がないとダメ、収入がないとダメ、ってことは何かしらの責任が伴うってことなんだと思います。

• ママリ

ママリ

おそらく今まで払ってこなかった税金等を払うことになるのが嫌で今更住所定められないのかなと…

そうでよね、本当に肩書きだけ!なんてことなさそうですよね。

• 3月17日

退会ユーザー

税金諸々の義務を果たさない人の手助けはしたくないので、私なら断固反対です👿
    義母が収入増やすか内縁夫が遡って税金払ってから住民票置くかのどちらかですね。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

自業自得ですもんね。
    なぜ私たちが肩代わりしなきゃならないのか…

お母さんにそう言ってみます。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

住所不特定ってなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなややこしい人と関わるなんてわたしははずかしいです、、

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

国からしたらいないことになってるってことだと思います。
    なのでワクチンの接種券も届いてないのでワクチンも打ててないって言ってました。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払うべきものを払ってないからですかね。

関わるのやめましょ

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

情は捨てて、はっきり断ろうと思います。
    それで向こうが納得いかず怒ったとしても、それならそれで結構くらいの気持ちで行こうと思います

• 3月17日