※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぴぴ🔰
お金・保険

世帯年収600万円で3500万円の借入は検討中。子供2人の予定で、家を買うか迷っている。fpに相談済。

世帯年収600万円(扶養内で私が働いた場合の最低金額)で3500万円の借入どうですか?…

私がフルタイムでの世帯年収は840万円でした。
子供を2人の予定をしているので、
もっと値段を下げるべきか悩んでいます。

実際2人育てながら働けるのかも心配です。
今まだ1人目の育休中で、復職すれはどんな生活になるのかも心配なのに家を買うのもどうかなとも思います。

fpに相談したところ、扶養内での金額でも安全ですとは言われていますが…

コメント

はじめてのママリ

フルタイムで後々働くなら大丈夫かと!
我が家は世帯年収700万で3100万ですがカツカツです💧
まあ、服もバッグも買うし、車も1人一台必須だし・・

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

生活の仕方によるんですかね…怖くて💦でも結局働くしかないですよね

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

旦那の年収600万程で3400万のローン組みました!
単身ローンです!
うちも子ども2人予定、車も2台保有してます!
私も正社員で世帯年収にしたら1000万ありましたが、今は育休中ですし復帰すれば時短になります!
(いくらくらい下がるかはまだ未定です)
りぴぴさんもいずれフルタイムで働かれるなら問題ないかなと思います!
あとは生活水準ですね💦
うちは節約苦手で、多少の贅沢はしたい派なので復帰したらバリバリ働くつもりです!

はじめてのママリ🔰

扶養内であれば
ご主人は400後半から500行かないくらいですかね?

多分年収的には大丈夫かもですが、
子供を2人そして、産んだ後は必ずフルタイムに戻ってしっかり働けるかと言われたら確証はないので
3200〜3000くらいまで下げるかもです😢

でも節約上手なら3500でいけると思います!

我が家は夫のみで600(25歳)ですが、3000万円以内で探してます🤣
私はフルタイムに戻ったら900になりますが扶養だと700万円ちょっとです。

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

やっぱり3200までですよね、私も感覚的にそんな感じにしたいなぁと思っていたのでよく考えます💦( ; ; )

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

現在もフルタイム共働きで800万くらいです。
同じように戸建てのため3200万くらいの借入悩みましたが、2人目欲しいと思い、家は妥協しました。

子育てしながらフルタイムって、私は結構大変です😭
うちの場合は義実家や夫の協力、職場の理解がかなりある方ですが、それでも子供が寝るまで一日バタバタですぎて行きます。
あと一時間二時間早く帰れたらどんなにいいか…と思うことたくさんあります。

子供が小さいうちは、お金のために無理して働くより、時間と気持ちの余裕があった方がいいのかな、と思うので、お金がすごく心配なら、復帰して様子見てからでもいいのかな、と思います😣

ママリ

年齢が20代ならありです。
40代ならなしです。
30代なら、老後の貯金がどれくらいか子供2人の大学資金それぞれ1000万貯金できることが予測されるならありです。

はじめてのママリ🔰

30代なかば主人の一馬力で年収500
わたしは子どもが小学生に上がるまでは扶養パート予定
今は一人ですがそろそろ二人目ほしいですが3500万ローン組みました!
私もすごく心配ですがFPの方二人に相談しましたが大丈夫、貯金もできると言われましたよ〜

プロのFPが安全と言ってくれたならそっちを信じたほうがいいと思います
もし心配ならセカンドオピニオンじゃないですけどもうひとりくらいに相談してみてもいいかもですね!

ママリの人たちって生活水準高いのかこの手の質問は否定的な人が多いですが🥲
そんなこといってたらいつまでも誰も家なんて建てれないですからね‥😂

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

ママリだから否定的なの多いんですかね。。。一応外部のFPに相談はしたのですが…でも子供にお金かかるところって被服代とかもだしその辺はキチッと計算できてなかったかなぁとも思います…

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー経由のFPさんの言葉なら信用しないほうがいいですよ💡

ご自身で足し算引き算してみたらいいと思います👍

金利を入れなくても、年間100万を越える返済、お子さんの学費を10年でそれぞれ1000万ずつ、さらに10年単位で100から200万かかる家の修繕費、毎年かかる固定資産税…どう考えても節約必須になりそうです😅10年で使用用途が確定している2100万を用意となれば、ご主人の手取り400万くらい?と扶養内100万で世帯手取り500万で住宅費と必要な積立だけでも300万は消えますよね💦金利を考えたら月に使えるお金は15万以下になりませんか?💦
やりくりできますか?保育料もかかる、被服費や娯楽は?と考えたら贅沢はできない気がします…。

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

確かに修繕費もいりますもんね。。。そんなにいるのかぁ…先を見越してもう賃貸にするしかないかなぁと思えてきました

• 3月17日
きらら

世帯年収680万の時に3,250万のローンを組みました。
子どもはまだでしだが、FPに相談して子ども2人のライフプランでも大丈夫な金額とのことで契約しました。

しかし子どもができて時短勤務で世帯年収は580万程に。
正直子ども1人で厳しいです。
保育料もかかるし、食費も雑費も大人1人分かかるし、2人目は世帯年収が上がるまで見送ります😓
育休中から年間貯金は70万程🥺

ちなみに高校卒業まで教育資金は500万を用意。
地方なので車2台、ペットありの生活です。
月の支出は貯蓄や投資を含め30万越え。

3,250万の全期間固定ローンで総返済額は4,000万になります😓
いくらのローンを組むかよりも、総返済額と固定資産税が月々支払って行けるか計算したらよいと思います💪

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

ありがとうございます、固定資産税もよく考え、計算し直します。。。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰。

うちもそれくらいです!

3400と車の300で3700万
借りていますが今はなんとか
なっています🤭

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

普通に皆さんこれくらいのローン組んでるのかと思いました💦地方都市で、少し駅近だと10万弱出して買えるのがギリギリの範囲でして💦

• 3月17日
ママリ

主さんたちのご年齢はおいくつですか?

ちょっと多いなぁって感じですが、
フルで働ければ安心できる額だと思いますよ🙆‍♀️

因みに、そのFPは無料のところでしょうか?
家を買わせたいだけな気がします。。。

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

fpは外部のfpでして。。。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭
    建築士をしており、社内にローン担当者もおりますし、
    私自身3級を持ってますが、
    世帯で6倍近くのローンを安全とは到底言えませんからね。
    まして、これから2人目で出産では何があるかわからないため、
    安易はお答えはできませんしね。

600万円で3,500万円の借入が安全です!と言うFPがいるのですね💦

• 3月17日
  • りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

安全ですとは言われてないのですが、家に重きを置くのであればその選択もありかなと言われました💦結局保険契約目的のfpだからかそこまで真剣に見てくれてないのかなとは思っています。
    フルで働かないとやっぱり厳しいですよね。。。育休復帰後のイメージもまだ出来てないですし、子供が小学校上がるまでにゆっくり考えるのもありかなと思っています…

• 3月17日

扶養内の収入をアテにして住宅ローンを組むのは危険だと思います💦
今後お子さんをもう1人予定してるならご主人の収入のみで支払える住宅ローンの金額にしておかないと、家計は苦しいと思います💦
住宅ローンを支払いながら、固定資産税と修繕費(10年で100万以上)を貯めつつ、教育資金とレジャー費と冠婚葬祭費と老後資金を同時進行で貯める余裕がないと厳しいと思います😅
扶養内の収入はできれば全額貯金したいし、フルタイムで復帰したとしても奥様の収入はなるべく貯金したいですよね💦
ご主人の年収で払える範囲(5倍以内が理想、多くても6倍以内)なしないと、自分達で自分たちの首を絞める結果になりますよ💦
ハウスメーカーのFPの言うことは信用できないし、基本的に自分達である程度計算できれば生活できるかどうか分かると思います💦

退会ユーザー

冠婚葬祭費も友達や親族、会社関係で呼ばれたら断れないだろうし、ご祝儀だけで最低3万は飛びますし、移動費などを含めるとある程度貯めておかないと急に10万とか言われたキツくないですか?
    預貯金がどれぐらいあるのか分かりませんが、それなりに貯金していかないと色々とイレギュラーなことに対応出来なくなるということです💦

• 3月17日
  • りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

なるほど…今まで私自身全く呼ばれたことがなかったのでそういう費用は考えたことがありませんでした。
    貯金も他の人より、無いと思いますので一戸建てはもう少し吟味してからにしようと思います。

• 3月17日
アラフォー👩🏽

友達が世帯年収も借入もちょうど同じくらいで組んで、子ども3人でやりくりしててすごいです🙄
車1台所有、毎月食費は4万くらいで節約してるって言ってました!
我が家は世帯年収700で2500万借入、カツカツです😅
見習わないと...

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

3人でやりくりはすごいですね!!確かに人によって違うというのもわからなく無いですねそれを聞くと(笑)💦
    食費も5、6万円行きますしね…(笑)

• 3月17日
りぴぴ🔰

冠婚葬祭費…とかは考えたこと無かったです。。。主人の年収だけで払えるとすればやはり中古戸建とかになりそうです。よく考えます。

のん

仮にその金額で借り入れた場合、今、10年後、20年後の収支はどうなるかだと思います。
同じ年収でも他の支出がどうなのかは各自違います。

10年後、お子さん小6と小4ですかね?その時に年間いくら貯金ができてるのか、それで間に合うのかなど、計算してみるといいと思います。

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

もう一度自分の支出入を見直します💦

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

復帰前は未知数すぎて色々とご不安ですよね💦
今まではフルタイムでそれだけ稼げてて育休手当もあるのであれば、頭金をそこそこ入れて借り入れは3000万くらいまでに抑えられたら安心ではあるかなーとは思いました🤔実際はやってみないと分からないことですが、不安すぎても育休楽しめなかったりするかもしれないし、そのプレッシャーの原因がやむを得ないものなら頑張るしかないってなるところですがマイホームであれば身の丈に合わせてダウンサイズしておいたほうが気持ちが楽に復帰や妊活できるのかなって思いました☺️
フルタイム共働きの場合、マイホーム重視で仕事は頑張るからと踏み切ることもひとつだし、復帰後や2人目出産後の未知数が不安だから安全にするためマイホームは重視しない(色々な意味でのグレードを落とす)のもひとつであり、これはもう価値観かなって思います😊私の周りも両方いる気がしてます!
うちは後者ですが、私が心配性で肝が小さいので私にとっては正解でした😙

• りぴぴ🔰

りぴぴ🔰

本当にその通りだと思いました( ; ; )
    私もすごく心配症でして…育休楽しめないのもったいないです…毎日見えない何かに追われているようでして…←
    とりあえず家賃にするかもっと値段を下げて!とかに方向転換しようかと思います!!

• 3月17日