※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

明日が年長さん最後の日で、悪阻やコロナへの不安から明日の幼稚園送りに迷っています。先生に休ませるか相談しようか悩んでいます。

たびたび質問していてすみません。

明日で年中さん最後の日。

悪阻で実家に帰っていて1月半ば〜2月いっぱいお休みし、
3月は園内で陽性者がいたりして自粛していました。
妊娠してからコロナには更に気をつけるようになって、かなり敏感に神経質になってます💦

明日は最後だし行かせる気でいましたが、
また陽性者の連絡が入りました。
学年は違います。濃厚接触はいないとのこと。

ずっと気をつけてきて、自粛もしてきたので
明日行かせるのが不安です。

休ませて先生にはお礼の電話を入れようかなと思っていますが…

私自身が妊娠中でまだ初期なことと、
出血して安静にと言われてることは先生は知っています。

私の判断は間違っていますかね?💦

コメント

あいう

子どもの節目として私なら行かせます。
休んでるまま、次行ったら年長なってたーより、
今日で年中終わりってちゃんと実感してほしいので。

• ママリ

ママリ

節目としては行かせたい気持ちはわかります。
    しかし色々考えてしまって、行かせよう!とは思えず葛藤しています😭

• 3月16日
a

同じく年中で妊娠中です😊
私も同じように休ませると思います!やはり陽性者が出ると不安ですし、せっかく自粛していたのに明日行かせたことで何かあっても不安なので💦

年中の先生は退職されるとか異動などは分かりますか?もしずっと幼稚園にいるならお礼の連絡だけで充分だと思います💓

• ママリ

ママリ

同じ境遇ですね😊
    ありがとうございます。

そうなんですよね。
    たった1日行かせたその日に何かあったら後悔してもしきれないし…

先生は退職はされないっぽいのと、お礼のメッセージアルバムなどはクラスで製作してプレゼントする予定です。
    なので電話でお礼を伝えて、また園で会えた時に再度お礼を伝えたらいいかなと思いつつ…

葛藤してしまってます💦

• 3月16日

年中さんともなれば
お子さん行きたがってないですか?
1月下旬から2月中旬ぐらいまでは
自粛してる子もいましたが
3月入ってからは残り少ないので
全員登園していました。

いままで自粛されていたなら
間違ってはないと思いますが
年中さんの年なら私なら行かせます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    それが未満児から通っているのですが、幼稚園が嫌いで💦
    休み中も一度も行きたいと言わず💦

寝る前に明日は最後の日だから幼稚園に行くよと伝えると、行きたくないと大泣きして寝ました🙄
    そのあと陽性者連絡が来て、悩んでます😭

• 3月16日
ままり

そもそもこの選択に間違いとかあるんですかね?🤔それぞれの家のベストが正解だと思うので、間違いだと思う必要はないんじゃないでしょうか?

年長でもその園に通うんですよね?
私だったら行かせないです。
うちも上の子が年中ですが、園で今日陽性者が出たと言われたら明日は絶対行かせませんし、来週いっぱいまで休ませて行くとしたら再来週です。
今までもそのようにしています。
例え送迎がママじゃないとしても、妊娠トラブル中の今コロナになったらという精神的な不安を考えたら行かせるなんて絶対無理です。
妊婦じゃない私でも怖くて無理ですから、ママが不安に思っても当然だと私は思います。
うちは今下の子を家で見てるのと癌治療中の親の病院送迎などもしてるので念には念をで休みまくりです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですね💦何が正解か正解じゃないかもそれぞれですもんね💦

年長も同じ園ですし、担任も退職しないということなので、地震もありましたし今日はお休みすることにしました。
    大袈裟で神経質と思われるかもしれませんが、守らなきゃいけないものもある…できれば行かせたいのが親の気持ちですが、今は自分で判断していかなきゃ命守れないですね。。。

• 3月17日