※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休を長めに取った方、2人目の歳差や復帰タイミングについて悩んでいます。

1人目の育休を長めに(1年半以上)取った方、
2人目は何歳差ですか?

早めに2人目欲しいなと思いつつ、
仕事のブランクのことや職場の目を気にすると
連続育休ではなく、一旦復帰してからにするべきなのかなー
と悩みます🥲

コメント

なっぱ

1人目を3年育休取っていて、今2人目妊娠中です😊
もともと連続で取ろうと思っていたので、上の子とは2学年差になります
家族計画、悩みますよね😣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今は上の子も自宅保育ってことですよね?

下の子が何歳になった時点で復帰する予定ですか?😳

• 3月16日
  • なっぱ

なっぱ

生まれてからずっと自宅保育です😊
    下の子が11月予定日なんですが、一歳になった次の4月に復帰しようと考えています🤔
    なので再来年の4月になります!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、、上の子も同じタイミングだと4歳くらいまで自宅保育の予定ですか?それとも3歳くらいから幼稚園とかの予定ですか?😳

いろいろ聞いてすみません🙏

• 3月16日
  • なっぱ

なっぱ

上の子は来年から満3歳児で幼稚園に入れる予定です😊
    本当は自宅保育のつもりだったんですが、幼稚園行った方が色々経験できるしいいかと思って😅
    なんでも聞いてもらって大丈夫ですよ🙆‍♀️参考になれば!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    4歳まで自宅保育はちょっと不安ですもんね💦
    仕事復帰するときは、上の子もは幼稚園に通ったままで下の子は保育園ってかんじですか?

ちなみに正社員ですか?

• 3月17日
  • なっぱ

なっぱ

仕事復帰する時は、上の子はそのまま幼稚園で下の子は小規模保育園に入れるつもりです!
    正社員(地方公務員)です😊

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

1人目育休1年半取得中で、第二子妊娠中です😊
4月から娘は受かっているので保育園に入りますが、私はそのまま産休育休に入ります!
なので復職さずに連続育休になります!
不快な方もおられるかもしれませんが、計画ではなく予想外の妊娠で分かった時はびっくりし、すぐに仕事のことを考えました💦
結果よかったと思ってます!
周りにどうおもわれてるかはわかりませんが、自分の人生ですし復帰すればそれからもう長期で休む予定はないので、キャリア的にもまだ問題ないのではと考えています!
(子どもは元々2人希望で、これが最後のつもりです)
また手当も復帰していれば時短復帰予定だったので、減額された給料で計算されているところがそのまま休みに入るので、フルタイムでの計算でもらえるので有難いです。。
学年的には二学年差になります!
ただ予定日が6月頭ですが、次は来年の4月復帰しようと思ってます!
なので1歳なる前に預けて復帰する予定です💪
働くことは嫌いじゃないので、上の子よりは保育園に入れ次第早めに復帰します!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳

わたしの地域だと育休中は点数が低すぎて保育園入れなさそうなのですが、待機児童とかいない地域なんですか?

まとめて休むのも後々のことを考えるとアリですよね✨

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機児童います😊
    娘は第一志望に受かりましたが、落ちている方もたくさんいるみたいです!
    元々復職するつもりで、妊娠もまだわかってなかったので就労で申し込んでました!
    妊娠がわかり、確認しましたが復職期間があるのでそのまま申し込みしてくださいと自治体に言われました!
    復職期間が2,3週間しかないので、職場は有休消化にしてくれるようです!
    うちの職場は女性がかなり多いので、よくあることみたいです!

復帰して1年くらいで産休入るくらいなら、まとめて休んだ方がいいこともあるので考え方次第だと思います!

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど、書類上は復職して就労になってるけど実際は有給でつなぐってことですね。

有給でも復職と扱ってもらえるのか会社とか自治体によるんですかね…!それだと保育園で上の子見てもらえるから心強いですよね✨

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    会社はおそらく大体のところがいけるんじゃないでしょうか🤔??
    自治体は本当にそれぞれ違うので、自治体によりけりですよね💦
    入院中や産後も娘が日中保育園に行ってくれるとだいぶ助かります😂
    保育料は掛かりますが、それよりも娘も先生や友達と遊べるし、いい刺激になると思ってます😊

• 3月17日