4月から1歳クラスで保育園に入るのですが、1歳クラスで7:00-19:00で預け…
4月から1歳クラスで保育園に入るのですが、
1歳クラスで7:00-19:00で預けている方いますか??
長時間預けるのってどうですか??
良いこと、悪いこと、大変なこと、色々な実際の感想を教えていただきたいです🙇♀️
私の勤務形態が週4在宅、週1出社のため、
在宅の日は仕事終わって10分で迎えにいけるのですぐなのですが、
出社の日は通勤に1時間15分くらいはかかるので、
頑張っても最大保育時間の7:00-19:00になってしまいます💦
(夫は出張が多くてあまり迎えにいけません。行ける日は代わってもらいます)
週4在宅の仕事なのでフル出社よりは復帰もしやすいかなと思い、
保育園に入れて働くことを決めたものの、
実際ほんとに大丈夫かな??と漠然とした不安があります😶🌫️
やってみないと分からないとは思いますが、
経験談お聞きしたいです🙏
- まめ(1歳2ヶ月)
ことり
在宅の日が多くて早く迎えに行ける日があるなら大丈夫だと思います!
フル出社、7:45〜19:00で長女預けてましたが、休みの日は休むで、大きな問題はなく通えました。
保育園によるかもですが、延長保育はクラス合同で日中の保育に比べて園児と先生の数に余裕があるので、気兼ねかく過ごせてそうでした。
延長保育だと自分のクラスの教室から移動してホールで過ごすので、そこでしか遊べないおもちゃ、他園児の数も少ないので割とおもちゃ選び放題、先生とも遊べる時間が多いので、気持ち的な面では延長は延長で楽しんでました😌
パキラ
昨年の4月に0歳クラスに入園しましたが、4月生まれなので入園してすぐ誕生日で1歳になり、この春4月からは1歳クラスだけどほぼ2歳児の母です。
8:30〜17:30で平日毎日、たまに土曜保育をお願いしてます。
保育園自体がその時間受け入れ可能なら、手続きしてるなら事実上その時間預ける事自体は可能だとは思いますが、お子さんはかなりしんどいと思います。
保育園は自宅保育とは別の刺激がたくさんで、とっても楽しく過ごせることは間違いないですが、新しい場所や人、楽しいことも嫌なことも全てが初めての刺激ばかりで気持ちも体も追いつかないくらいの大革命が起きます。
まだ1歳2ヶ月でクラス内でも低めな月齢でもあるので、かなり疲れちゃうと思います。
上記保育時間で保育園大好きなうちの子ですら、土曜保育を2週連続でお願いしたら熱が出て体調崩し、結局数日お休みせざるを得なくなりました。
今は土曜保育は多くても隔週になるようにしてます。
まめさんの勤務形態なら、園への申請は19時までにしておきつつも説明して、早く迎えに行ける週4は終わり次第すぐ迎えに行けば良いと思います。
それなら週4は17:30頃にお迎え行けますし、同様に在宅の日は朝も遅くして、
7:00-19:00のMAXは週1のみお願いするのが一番いいと思います。
体調崩してお休み、自宅療養になるのが仕事的にも結局一番大変なので、出社日以外は通勤時間分はママと居られるようにした方がいいです。
はじめてのママリ🔰
いい事
仕事ががっつりできる
悪い面
お迎え時間バラバラだから子供は戸惑うし、長いので疲れる
コメント