※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
住まい

近所の犬が夜にうるさく、飼い主が非常識なため、対処法や通報先を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。

近所の犬がうるさいです😭何かできることありませんか?

犬を3〜5頭、この時間も家の庭?ウッドデッキ?に出しっぱなしにしていて、犬同士でけんかしたり、おそらく通行人に吠えてて本当にうるさいです…。家が川の近くなので響くのもあると思います。

日中の家主が仕事で出ている間は家の中に犬を入れているため、お互い窓を閉めていれば全然聞こえないくらいなのですが、夜、帰ってきてから外に出していると本当にうるさい😭

私も実家で犬と生活してたので、ある程度吠えるのは仕方ないとわかるのですが、この時間に、外でずっと吠えさせてるのは非常識だと思うのですが、どうですか?

何かできることはないでしょうか…
家主は元ヤンみたいな夫婦で、ご近所には全く挨拶しない人たちです。そもそもこの夫婦も、車からガンガン音楽かけてたり、外で電話してる声が大きくて、近所に内容丸聞こえでうるさかったり、騒音のこととか考えてなさそうです。

そんな人たちなので、直接注意とかは無理です💦
こういう場合に、できる対処法や、どこか通報したら注意してくれる機関とか何かないのでしょうか?
それともこれくらい我慢すべきでしょうか…

コメント

Y.Y

私の場合ですけど
まずは警察に通報して
改善されなければ役所に連絡しますかね😔
いくらペットとは言え
こんな時間にワンワンキャンキャンされると
おかしくなりますよね🥲

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。
    警察って犬がうるさいとかで来てくれるのですか?警察は基本民事不介入だと思っていました…

• 3月16日
  • Y.Y

Y.Y

民事不介入でも通報があれば対応はしに行きますよ!

• 3月16日
  • ほむら

ほむら

そうなのですね💦
    通報ってうちがしたのバレますか?💦

• 3月16日
  • Y.Y

Y.Y

非通知でかけて匿名通報出来ますよ!!

• 3月16日
  • ほむら

ほむら

次うるさかった時やってみます😭!

• 3月17日
🩶🩷🩶🩷

町役場で騒音の担当してました😊
お住まいの市町村に伝えてもらえば、直接指導行くと思います!
私も何度か直接注意しに行きました🐕

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!保健所?とかですか?

• 3月16日
nico(34)

110番でいいと思います。
とりあえずおまわりさんはきてくれるので。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!そうなのですね😢効果あるといいです。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

犬ではないですが、近所の騒音(謎の機械音、なり続ける警報)で、2度警察に相談しました。緊急ではないので#9110にかけました。二度とも当日中というか、30分以内で解決して頂けました😳✨

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!緊急じゃない番号があること知らなかったです🙄!!110番は大袈裟かな…と気が引けるので利用してみます!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

#9110で相談内容つたえたところ、管轄の警察署の窓口を紹介されて、そちらにかけ直しました。電話して15分くらいで来てくれましたよ!匿名通報も出来ます。1度目は家まで来てもらって詳細報告して解決して貰いましたが、2度目は在宅勤務中で外に出られなかったので対面せず大体の場所だけ伝えてお巡りさんが単独で対応してもらいました!

• 3月17日
  • ほむら

ほむら

なるほど!詳しくありがとうございます💦

• 3月17日

犬ではないですが、騒音トラブルで警察呼んだことあります。
夜中でもきてくれますし、誰が通報したかは分からないと思います。匿名でも通報できますし。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!そうなんですね!匿名で通報しようと思います💦

• 3月17日