※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下の子の寝かしつけ方法について相談です。上の子も一緒に寝るとき、誰かが抱っこして寝かしつける必要があり、旦那が仕事で忙しいため、主に母親が対応しています。効果的な寝かしつけ方法を教えてください。

子ども2人いて、下の子がまだ小さい方!
寝かしつけはどのようにしてるか
参考にさせてください😣😣😣
私の状況は旦那も居るのですが、
でも上の子がママと寝たいタイプなので
4人で寝る部屋に行く場合
下の子も大抵グズるためどちらかが立って抱っこで
上の子は私が隣に行くまで頑張って起きて
待っています!!
その場合、旦那にお願いしますが旦那も
仕事があるので可哀想になり
私がやるパターン多めです💦
スムーズに寝かしつけするためには
どんな感じにしたらいいのか参考にさせてください✨

コメント

mi

下の子がパパでも大丈夫で、上の子がすぐ寝るならママと上の子が先に寝室行って寝かしつけはダメですかね🤔?
うちはワンオペの時も多くて、上の子はドリームスイッチでお話見せてる間に勝手に寝落ちか、その間に下の子授乳して寝落ちさせてから上の子トントンしてました!
どうしても無理って時は下の子は抱っこ紐で抱っこして、上の子トントンで寝かせてから下の子の相手してました∩^ω^∩

はじめてのママリ🔰

私と子ども3人で寝室に行きます。
下の子は授乳終わってるので抱っこで寝かしつけを10分ぐらいして、そこから6歳と4歳の間で一緒に寝ます!6歳は昼寝がないので寝てしまうことも多いですが、4歳は1人で起きてます😅
家事を終えた旦那が寝室に来たら0歳の横に私が移動して、旦那が4歳の横に寝る感じにしてます!

そのまんままま

3人いて、一番下は3カ月になったばかりです。

リビングのベビーベットで下の子を寝かせて、その間に上2人を寝室で寝かせてます。
下の子は親が寝に行く時に寝室に連れていっています。

今はこれでいいですが、ワンオペなので後々にどうやって3人寝かせようか悩み中です。