※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
妊娠・出産

40歳の育休中の女性が、復帰前に妊娠した場合の職場への影響や、将来の妊活について相談しています。復帰後に妊娠した場合の対応や、再度の育休取得について悩んでいます。

私は40歳なのですが、育休中です。職場は営業職で、担当制なので、連続育休の方が迷惑かからないと、数人に言われ、育休中に妊活をしています。このままだと、5月に復帰予定ですが、復帰目前に妊娠判明するかどうかというところです。
もし復帰直前に妊娠したら、職場には迷惑でしょうか。すでに私の前の方が私に合わせて異動が決まったみたいです。やはり数年後に妊活再開するとしたら、43歳になりますが、そうしたほうがいいと思いますか。もし妊娠したら、今回は育休は取らずに3ヶ月だけ休もうと思っています。

コメント

ママリ

どちらの人生をとるか、かなと思います。
2人目を切望してあきらめられないなら年齢的にも妊活を続けた方がいいと思います。
43歳で自然妊娠で無事に出産にたどり着くのは本当に難しいことですからね。

• ぱん

ぱん

ありがとうございます😭復帰してすぐ妊娠は大ひんしゅくと聞いたのです… 結局戻る前に妊娠しても同じことでしたでしょうか😭 3ヶ月休むだけなら、そこまで文句は言われないでしょうか。すみません…

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ひんしゅく買うのは気が引けますよね、、
    ただこればかりは年齢的にもリミットがある話ですし、それでもやっぱり2人目が欲しいという気持ちが強いか、1人でも今いる子にたっぷり愛情をそそいで3人で楽しく過ごしていくという方をとるかどちらかしかないとおもいます!
    3ヶ月なら別に全然いいでしょ!って私なら思いますけどね😌

• 3月16日
  • ぱん

ぱん

ありがとうございます〜😭がんばろうと思えました!!ありがとうございます😭

• 3月16日
ちちぷぷ

復帰目前でもいいと思います!
ぱんさんの年齢を考えたらそうだよね!と思ってくれると思うのですが!
わたしは一人目復帰後翌月妊娠発覚、二人目復帰後4ヶ月で妊娠してるので🤣でもわたしも若くないのでそうでもしないと三人は難しくて!
43歳で妊娠できるかもわからないですし!わたしなら今すぐ!ですー!!
また復帰されたら一生懸命働いて、これから産休育休をとる後輩たちの支えになりましょ💓

• ぱん

ぱん

ありがとうございます😭ご懐妊おめでとうございます!!そう伺うと、なんか頑張れそうです🥰子供一人産んで本当かわいいなと思ってるので、私も2人3人産んでもいいかなと思ってきました🍀ありがとうございます✨✨✨

• 3月16日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

仕事も大事ですが、家族計画、人生も一度きりですものね!と、わたしは思っています😊😊

• 3月16日
  • ぱん

ぱん

そうですよね!悔いのないようにしたいです!ありがとうございます。

• 3月18日

私は二人目不妊で3年通院しました😖
仕事も大切ですがぱんさんの人生設計も大切にされていいかと思います🙇‍♂️❤️