母乳育児に関するストレスや義母からのプレッシャーに悩んでいます。義母の母乳神話に困惑し、スルーできずにストレスを感じています。
質問ではなく、ただの愚痴です…
先日、次男を出産しました!
長男のとき、母乳育児がうまくいかず、ストレスを感じ泣いてばかりでした。結局、混合でやってました!
今回は、母乳育児にストレスを感じたくなかったので出なかったらミルクを足す、母乳育児にこだわりすぎない。ようにしようと、生まれる前からミルクもしっかり準備していました。
実母は、長男の時里帰りしていたのであたしが泣いて実母にあたってひどいこと言ったりしたこともあり、今回はコロナもあり、里帰りせずに過ごしているので、あたしがきつくないようにしなさいね。と、言ってくれてます。
結局、今回も母乳育児にとりあえず取り組んでみましたが、ミルクでもいいやという気持ちもあり、すこし気が楽に入院生活を過ごしていました。助産師さんからもミルク足さなくても大丈夫かも?きつい時だけ足してみては?と、言われたので、そんな感じでやっています。
ただ義母の発言だけが常に心に引っかかっていて…
義母は別に悪い人ではないです。心配してくれるし、孫も可愛がってくれます。
今回里帰りしなかったこともあり、よく食べ物など宅急便で送ってくれ、その都度子どもと一緒に電話したりしてるのですが、電話のたび毎回、
母乳出てるって聞いたから。とか、体重増えた?とか、母乳出て良かった、それが一番やもんねーとか色々母乳育児に関して言ってきます。
出産して1週間経った時、体重チェックで病院に行ったのですが、全然増えておらず、しかも黄疸に引っかかり光線療法のため一泊入院になってしまう…ということがありました。その報告は主人の方からしてもらったのですが、あとから主人に、
やっぱり母乳が足りてなかったんじゃないか?あたしの時はおっぱい飲ませれば反対側からはピューピュー出て困ったとか言っていたようで。
そんなに母乳がピューピュー出るのがえらくて、あたしのおっぱいはダメダメなんかい!って心の中で思い、涙が止まらなくなりました。
主人に、
お義母さんは、おっぱいだけじゃダメって聞いたらショックだっただろうね。
と、あたしが言うと、
え?うちの母ちゃんがミルクに反対してるってこと?
みたいに批判的にとられてしまいました。
結局、その光線療法の入院のとき、母乳でしっかり体重が増えていたので、助産師さんからは軌道にのってきたね。と言われましたが、自分がきつい時や長男があたしから離れたがらない時とかはミルクを足しています。
そして、また今日義母から荷物が届いたので、お礼の電話をすると、
お魚入ってたでしょう?お味噌汁にしてね。母乳出てるみたいだから、お味噌汁にして飲んでね。体重は増えた?
と…。
はぁ…だからその一言が嫌なんだよ。ストレスなんだよ。その母乳神話なんなんだよ。
と、思いながら、体重はあれから測ってないのでわかりません!とだけ言いました。
ただ、あたしがてきとうにスルーすれば良い話なんですが、今のホルモンバランスのせいなのか全然スルー出来ません。
たぶん、長男の時に言われた言葉とか今でも覚えて苦手意識があるので余計ダメなのかもしれません💦
すいません、ただグチりたかっただけです😅
- ゆーこ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままま⁎⁺˳✧༚
心配してくださるのはありがたいんですが、あまり母乳の話をされるとストレスで止まっちゃうので辞めてくださいって、言えたらいいですよね〜😌
旦那さんも寄り添ってほしいですよね〜
わたしは1人目も2人目も混合で、程よくミルクに助けてもらってます☺️
母乳が偉いとか、ミルクがダメとか、母乳だと食事気を使うとか、ミルクだと栄養豊富とか…色々とメリットデメリット言われてますがママが納得してその方法を選んでるんだから外野が口を挟むことじゃないと思うんですよね!
産直後で身体も気持ちも不安定な時期だと思うので、ツラいですよね〜
あーはいはいまた言ってるよボケたかな?と思っときましょう😂
おすし
毎度言われるのは鬼にされてたら本当ストレスですよね。
更に産後のまだまだ疲れてる時期に。
旦那さんは義母さんになんでも報告したりしますか?
何でもかんでも報告するわけではなく歯止めが効くタイプなら、母乳が…と言われるのがストレスなこと、
そしてなぜストレスになるかということ
しっかり伝えた方がいいと思います。
うちの義母は3人出産して、みんな母乳だったらしいですが
私は長男の時からあまり出るタイプではなく、2ヶ月だけ混合で頑張ってそのあと完ミ、
次男は最初っから完ミです。
でも母乳で育てた義母は何か言ってくるタイプでは無いので義実家に行った時とかはミルクを進んであげてくれて助かりましたし、何か言われたこともないです。
ただ、同じく母乳で育てたらしい義祖母には長男の時色々言われたのでそれは本当にストレスでした!本当に分かります。
ずっと自分の中でモヤモヤして、旦那にも言いにくく…我慢してたけどある日爆発して言いました。しっかり伝わりましたよ!言って良かったと思っています。
母乳であろうがミルクであろうが本当にそれぞれママ次第だし、周りがいちいち言うことじゃない!
毎日お疲れ様です。休める時に甘いもの食べてちょっとでも休んでくださいね😊✨
-
ゆーこ
コメントありがとうございます!乱文ですいませんでした💦
義祖母!大変な思いをされましたね💦
あたしは、長男の時母乳って出るもので、こんなに悩むなんて思ってもみなかったんですよね…そして、このホルモンバランス!産後はほんと恐ろしいです😱
旦那はけっこーちょこちょこ報告してます…ストレスなこと伝えてもらおうかとも考えてるんですが、またその伝え方に悩み…ほんと考えるのめんどくさいです(笑)
そして、長男が今朝おっぱいあげるのを嫌がって、旦那にミルクあげるのお願いしたりと、ほんとミルクに助けられてます!ミルクさまさまですー- 3月17日
はじめてのママリ
心配してくれるのはものすごーく分かるのですが、
ほっとけ!ほっとけほっとけ!聞くな!体重なんてそのうち増えんだからいちいち聞くなよ!( º言º)って思いますね。味噌汁とかありがた迷惑ですね。
体重増えた?って聞かれたら「お義母さんは体重痩せましたか?🤗」って聞き返してやりたいですね(#^ω^)
-
ゆーこ
コメントありがとうございます!
なんなら、テレビ電話であたしをみて、
ちょっと太った?あ、赤ちゃんじゃなくて、あなたよ!
とか言われました(笑)
自分から連絡はしばらくしないと思います😅- 3月22日
ゆーこ
コメントありがとうございます!乱文なのに、読んでくださって💦
なんか今の自分には受け止めきれなくてですねー💦
ほんと、ボケたかな?くらいに流していきたいです!