※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
住まい

マイホームについて質問です😊1、最寄り駅から徒歩32分で、🚗 ³₃必須2、1…

マイホームについて質問です😊

1、最寄り駅から徒歩32分で、🚗 ³₃必須
2、1より金額高くなるけど、ローンは多分通りそうで、
駅から徒歩12分
🚗 ³₃あれば生活はラク😊

今フリードプラス1台所有(*^^*)

皆さんならどっち選びますか⁉️

ちなみに2番だと私もフルタイム必須。
1番だと扶養内でも大丈夫😊

気に入ってるのは2番なんですが、、
そこまでして住み替えした方がいいのか、新たに探し直しか、、

上の階、隣がうるさくて、、
駐車場🅿️も機械式で、今は車高高くて近隣に止めてる感じです(。-_-。)
あと、なかなか近隣で気に入る物件が2年探してても出てこない😔

皆さんならどうされますか?
ほぼ毎日旦那とどーする?の話ばっかです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら1にします!
駅から徒歩30分程度なら近いって思っちゃいます😅

扶養内で大丈夫!
ってぐらいの余裕があった方が良いと思います!

• コロン

コロン

1なんですね、、
    歳重ねた時🚗 ³₃乗れなくなったりするとどうされますか❓

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も私も実家は駅から歩いて60分以上です。
    まあまあ田舎なので大人の人数分車を持っているおうちがほとんどです。

共働き世帯をはじめ買い物になかなか行けない人はコープとか使ってます👍
    うちの祖母もそうでした。

服とかはたまにタクシー使ったりですね!

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちの父親は運動の為に駅まで25分ぐらい自転車です!
    徒歩30分程度なら自転車でも15分あれば行けますよ!

• 3月16日
  • コロン

コロン

そーなんですね。
    旦那にもう一度話してみて、検討してみます😅

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今駅くらの距離をメインに考えていると思いますが
    学校やスーパー、日当たりなど他の点でも悩んでみると良いかもですね!

私も現在悩み中ですので
    お互い良い選択ができると良いですね!

• 3月16日
  • コロン

コロン

日当たり等は1も2も問題なく、スーパー、コンビニ、薬局は生活圏内です😅

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も1ですね!

フルタイムで働けなくなった場合の収入のあてがあれば2でもいいかなと思います😊

• コロン

コロン

フルタイムで働けなくなった場合は今のところ援助などはありませんが、毎月貯金は出来てるのでそこをら切り崩す感じです😅

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだといつかは貯金がなくなってしまいますね!ローン以外にも固定資産税や修繕費、光熱費があがる、子供さんがいるなら教育費の積立、老後資金などマイホームを持つと、お金がかかることばっかりですよ〜💸

• 3月16日
  • コロン

コロン

子供は居ないので、2人生活です😅
    今も分譲マンション住んでますが、マンションだとやっぱり音はうるさいし、ホント毎日苦痛です😅
    修繕、管理費も上がるので、、

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返答も見させて頂きましたが、コロンさんの中ではもう決まっているのでは??と思ってしまいました💦

• 3月16日
  • コロン

コロン

でも、金額が、1番とくらべて高すぎるので不安なんですよね😔
    それで皆さんならどっちするのかなー?と😔
    旦那と毎日🏡の話ばかり💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車2台あるのであれば、駅近でなくても良いのでは??と思ってしまいますが、車乗れなくなったりするというのはいつ頃の話でしょう??70歳や80歳とかになってからのことですか??その時にはもう仕事もしてないかなと思いますし、歳とったときには周りの環境も変わっていて、ローカルのバスが増えていたり、もしかしたら高齢者にタクシーの補助がでるようになっているかもしれないし、運動の為に自転車〜という高齢者も多いし、先のことは分からないですよね!お金のことはFPさんに聞いてみたりしてもいいかなと思います😊

• 3月16日
  • コロン

コロン

🚗 ³₃はフリード1台で、私のみです😅
    旦那は免許すらなく、原付もなく、🚲のみです💦
    FPさん、聞いてみたんですが、、
    やっぱり私がフルの方が家系的には2はラクそうです😅

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免許もないのですか😭
    そのような土地で免許がないのは困りますね😢
    マイホームを維持する為にフルタイムとなると、住宅ローンが終わるまでは辞めることはほぼ出来なくなるかなぁと思います。私だったら住宅ローンの為にフルタイムで働くのは絶対嫌なので諦めると思います😭

• 3月16日
  • コロン

コロン

私も諦めたいのはあるんですが、旦那の🚗 ³₃ないのと、徒歩分数などみててもエリア的にはほとんどなく、出ても一瞬で契約までされる方多いそうでなかなか物件に辿り着かなくて😅
    騒音問題、駐車場も遠くまで取りに行ったり😔
    マンションにいる意味あるのかな?て感じです😅

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HMはもう契約して決められていますか??私の地域もほとんど新しい土地が出ないような所で駅近だと土地だけで2000万円は超えるような所です。特に駅近でという希望はなかったですが、1本中に入ったところ(自転車で駅まで5分)で、45坪という小さな土地ですが1000万円しない所があり、公に出る前の2期分譲をたまたま行ったHMに紹介されて、即決で決めました。(建築条件付きではないです。)HMによっては知っている土地も違いますが、どうでしょう??

• 3月16日
  • コロン

コロン

中古戸建買うことにしてるんですよね、、土地もかなり高くて30坪で4500とかかかるので、なら、中古戸建の方が安い感じです😅

• 3月17日
うる

私なら絶対2です🤣
1でもバス停が近くてバスも10分置きとかにあるなら1にするかもですが、気に入ってるのが2なら迷わず2にします!

• コロン

コロン

バス停まで、歩いて15分はかかりますし、10分置きのバスではないですね😅

• 3月16日
  • うる

うる

バス停まで遠いですね😭
    旦那さんが電車通勤ならやっぱり2ですかね💦
    旦那さんが駅まで自転車で行く、駅近の安い月極駐車場がある、なら1もありですが…😂

私的には2を買うか選び直しですね!1はなしです🙅‍♀️

• 3月16日
  • コロン

コロン

自転車🚲で駅までも1度行ったことはあるんですが、20分はかかりました😅
    その時旦那が仕事終わってこれはムリだよ😅て言われたので送り迎えは必須です😔

• 3月16日
  • うる

うる

自転車で20分は確かに辛いです😭
    私も駅まで自転車で10分かからないところで電車通勤ですが、それでもしんどい時あります💦
    特に真冬の夜とか凍えちゃいます😂💦

金額の差はどらくらいなんですか?😭

• 3月16日
  • コロン

コロン

月々でいうと、1が、売電収入あって、14万
    2が、同じく売電収入あって、20万ですね(。-_-。)
    なので、金額的には1なんですが、旦那が🚗 ³₃の免許も原付もなくて、、🚲しかないです💦

あと、2は和室が1階にあって、歳重ねた時1階で完結ですが、
    1は和室ナシです
    それはどう思いますか?

• 3月16日
  • うる

うる

6万の差なら、フルタイムで働くのが嫌じゃなければ全然ありかと!

旦那さん免許ないのですね😢
    だったら尚更駅近の方がいいですよね💦

間取りに関しては、我が家も和室なし、1階はLDKのみです!うちは和室の管理が大変そうなのであえて作りませんでした。
    事故などで体がダメにならない限り、1階で完結しなくても大丈夫だと思います!
    どうしてもの時はリフォームもできるので🙆‍♀️
    なので和室ありなしは私にとってあまり重要ではないですね🤔

• 3月16日
  • コロン

コロン

今までも、フルタイムらしきとこで働いて来たのでそこは大丈夫だと思います😅
    和室の管理って大変そうなんですか?

• 3月16日
  • うる

うる

実家が古い家で、自分の部屋が和室で嫌だっただけなのでただの偏見です🤣💦
    たぶん新築で綺麗な和室なら問題なしです!

• 3月16日
  • コロン

コロン

ウチも実家マンションは和室でしたが、張り替えとか見たことなかったですが、今のなら大丈夫だといいですね😊

• 3月17日
ちょまま

今の生活スタイルによりますかね🤔
比較的都会で電車に乗る事も多いなら2の方がストレス少ないと思います💦
逆に今が駅から離れていて困ってないなら1の方が良さそうですよね🥺

• コロン

コロン

旦那が今電車通勤必須なので、2かなぁて感じです😅
    1だと、私が毎日駅の送り迎え必須で、扶養内仕事です😅
    ただ、1だと私が運転出来なくなった時は近くにバス停はありません😅

• 3月16日

電車使わないので1みたいなとこに住んでます(笑)電車使ったとしてもたぶん1(笑)田舎で結局車いるので😂

• コロン

コロン

旦那の足がないのがホント難儀ですね😅

• 3月16日
ままりぃ

共働きが軌道に乗るか不安なので、2にするなら最初から働きますかね〜🤔✨
共働きですが1みたいなところにしました😂駅近より土地も広くて安くて💦
また、夫婦共に定期的に異動があるので必ずしも駅使わないというのもあります☺️
ただ、バス停はすごく近くてバスも頻繁にくるので、駅まで行くのもそんなに大変じゃなです💡
バス停がないなら1は不便かもですねー💦

• コロン

コロン

ホントバス停まで歩く距離が遠すぎて、尚且つ30分に1本くらいのバスですね😅
    2が今の所候補なので、今私もフルタイム探し直し中です😅

• 3月16日