コメント

みみー
傷病手当は続けて休み4日目から支給されます。なので最初の3日は欠勤になり無償です。

ままり
だとしたら私は申請できないんじゃないでしょうか??
自分でも調べて4日目からみたいなのを見たのでその事を会社に伝えたら申請できるみたいだから〜と言われたので書類を待ってたのですが届いて見たら上記の感じだと有給分?を申請する形になってるんじゃないかな?と思ったのですが…
どうなんでしょう?

reitomo
16日間が病気か怪我で休んだ期間ということですよね?
有給3日を傷病手当金が受け取れる条件の3日間と考えるのが自然かと…。
そうなると、欠勤と公休の日数分が申請できると思われます。
-
ままり
すみません全部で15日間でした💦
産休入るまでで出勤があと3日残ってる状態でした。
公→4日
有→1日
公→2日
出→2日 ←欠勤
公→1日
有→2日
公→1日
出→1日 ←欠勤
公→1日
というシフトで
最初の公休の4日目で医師から仕事ストップの指示がありました。
傷病手当って出勤するはずだった分を申請するんじゃないのでしょうか?
出勤するはずだったと言っても本来の出勤は3日なので申請できないと思ってたのですが。
無知すぎて…💦- 3月16日
-
reitomo
公休や有給も待機期間に含めていいです。
なので、公休4日目、有給1日、公休1日目で待機期間は完成するはずです。
公休2日目以降の公休と欠勤日は傷病手当金の対象です。
有給に関しては支給対象から外れるかと思いますが、それによって傷病手当金がその後もらえなくなるということもないかと思われます。
私も事務や経理でやっているわけではないので、会社に確認されるのが確実かと。
労務士などに確認してもらえると思います。- 3月16日
-
ままり
画像までありがとうございます😭
ということは本来なら7日分を申請できるという認識で合ってますかね?
一度会社に連絡して聞いてみようと思います!
回答ありがとうございます!!- 3月17日
-
reitomo
私が見た限りだと7日申請できるものかと思います。
間違っていたらごめんなさい😥
確認してみてください!- 3月17日
みみー
下のコメントを拝見しますと、続けて休まないと申請できないのでとびとびで出勤になっているので難しいと思います。
もしくはシフト上、公休と有休をくっつけて出勤を連続させたシフトにしたとしても、出勤が3日間では申請できないですね💦
有休を使用せずに出勤という形に変更にしたら、有休も残るし傷病手当も貰えると思いますが…
私だったらその有休分の3日に対する手当は少ないので申請せずに有休で消化しますかね〜
説明下手で、尚且つ間違っているかもしれませんが💦
ままり
申請できないですよね💦?
私も無理だと思ったのですが会社側から申請できるとのことで書類が送られてきたんですよね😂
有給とは別に欠勤分を申請できるということかと思ったのですがこの感じだと有給分を申請する感じなんじゃないかな?と思ったのですがどうなんでしょう?
みみー
もしかしたら会社側も理解していないのかもしれませんね!
もう一度説明をしっかりしてもらった方が良いと思います😊
申請後に手当てが入るのも時間がかかりますし、微々たるものかと思うので有休で処理してもらった方が手元のお金は多いですし。
育休中も有休は増えるので!
ままり
一度会社に連絡してみようと思います!!
回答ありがとうございます😊