保育園から幼稚園に転園する家庭が多く、新しい環境での友達への期待と、地域でのママ友との関係について寂しさを感じています。
保育園に通っていて、3歳児クラス(年少)に上がる前に
幼稚園に切り替える家庭、結構多いんですね。
それぞれのご家庭の事情なので仕方のないことですが、
4月からお友だちが減ってしまうのが寂しいです😔
せっかく仲良くなったから少し残念で。
ただ、新しい環境になれば、そこでまた違うお友だちが
出来るんですもんね。
共働き(わたしもフル)だと、なかなか地域でママ友さんがおらず、
お迎え時間が一緒のお母さんとおしゃべりするのが唯一 そう呼べる間柄かなーって思っています。
わたし自身あまりベタベタ・ワイワイしたくない方ですが、ちょっとした時間に話を出来る関係はとても救われていたので、春から少し寂しくなってしまいます。
- うさこ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
どうなんでしょう
うえのこのときはゼロ
下の子のときは一人いました
うー
うちの子の周りではほとんどいないですね🤔
クラスに1人いるかな?ってくらいです
地域柄とかですかね??
私もフルタイムなので送り迎えが一緒になるお母さんも同じようにフルタイムなのでよく会うお母さんで幼稚園に転園する子は1人もいませんでした⭐️
仲良しが転園すると寂しいですよね💦💦
-
うさこ
ですね、地域によってかもしれません。わたしが住んでいるところは保育所の数が少なく、幼稚園の方が多いので。
生まれた月が近くて園に入る前からのお友だちでもあったので、とても寂しいです😞
ただ、その子には新しいお友だちが沢山できる機会なので応援しています🎉- 3月17日
3人ママ☆
最近幼稚園でも延長預りあったりするからですかね?👀お友達減るのは寂しいですね💦
息子たちの保育園では途中で切り替える家庭は誰もいなかったです😅
近所の幼稚園は体操とか音楽とか習い事させてくれるから、いいなーと思ったんですが、毎日お弁当とか平日行事とか無理だなと諦めそのまま保育園です😅
-
うさこ
きっと、そうかもしれません。
幼稚園に通わせているワーママ結構多いみたいですし。
保育園に比べ幼稚園は親の負担もある程度増えるから、我が家も無理かなって思っています😅- 3月17日
うさこ
上の子のときも2人、下の子についてはこれから4月になってわかるのですが、まあまあいなくなりそうです。
地域差あるかもしれませんね🌸