はる
大体は学区内の園の子が多いです!
幼稚園で〇〇小学校に行く子は例年どれぐらいいますか?と聞いたら教えてくれると思いますよ😊
転勤族で経験ありますが余程の理由がない限りは校区内の園がおすすめですよ✨
ねこ
個人的にはまったく問題ないですね。
長男は2歳クラスまで保育園、年少から幼稚園(学区外)、今小学校ですが普通に楽しく通ってます。
私自身は小三の新学期から、引越しで新しい学校に移ったのでもはや「学区とは?!」って思ってます。
ちなみに、我が子の幼稚園は広範囲から園児が集まるようで長男の学年は15校くらいの小学校に分かれてました(私立や引越しも含む)。
はじめてのママリ🔰
うちは学区内ですし、学区内の方が多かったけど、小学校は1人や2人の子もいましたよ。
保育園からの小学校なら、当たり前のように居ますし、確かに誰かいると心強かったりはしますが、逆にトラブルがあると、また6年間同じだと苦痛です。
うちの子は小学校入ってから、幼稚園同じ子と遊んでいませんので、あんまり気にしなくても良いかな?と、思います(^^)
はじめてのママリ
うちの姉妹がそんな感じです!
長女が今年入学しましたが、すぐに打ち解けてお友達できましたよ🙆♀️
ママリ
うちの子たちが行ってた幼稚園は3~4校に分かれる感じで、
学区外の子はいなかったです💡
うちの子は性格的に1人だけ違う小学校って難しいだろうなと思って学区内で探しました!
私も誰も知らない中での初小学校心配だったし、そもそもが学区外の園だと災害時などのお迎えも心配だったので💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園は親御さんがいい!と思ったところでいいと思います🥺✨
確かに入学して知ってるお友達、ママ友居なくて最初は不安に思うかもしれないですけど、子どもはすぐに馴染めますよ😳
コメント