2ヶ月の男の子がモロー反射で泣くことが増えて心配です。突然泣くのは普通のことか?
モロー反射について。
生後2ヶ月になったばかりの男の子です。
今日お風呂に入れようと服を脱がしていたら、今までにない激しいモロー反射があり、本人もびっくりしたのか今まで聞いたことないような激しい泣き方で泣きました。
続けて2回ほどおこり、その後は落ち着いていたのですが、今寝ている時にモロー反射で起きて泣くのが数回ありました。
今まで寝ている時にモロー反射がおこる事があまりなく、あっても起きて泣くことはなかったので心配です。
急にモロー反射が増えて泣く様になる事があるんでしょうか😰💦
- 玲奈(妊娠28週目, 2歳10ヶ月)
コメント
あや
モロー反射で自分でビックリして泣くとか起きちゃうの成長過程の中で赤ちゃんあるあるなので全く心配しないで大丈夫ですよ❣️
生後6ヶ月頃くらいには消失するようですー😄
はじめてのママリ
うちも2ヶ月なんですが、もうモロー反射消えたと言われたのですか?😰
-
玲奈
そうなんです!2ヶ月ぐらいから消失しますと言われました。
どうやってやってた忘れちゃったんですが、モロー反射が起きるかどうか軽めに驚かすみたいな感じでやってくれたんですが、確かにその時は起きなかったんです😰💦
言われてみれば最近少し減ったかなと思ったんですが、前日にモロー反射で寝れなかったし、今も昼間になる時はあるし、寝る時も泣く事はないですがたまになってます🙁
これがモロー反射じゃないなら、一体なんなのかという感じです😰💦
でもとりあえずは病的な感じはしないと言われたし、異常な程泣いたり体調が悪そうな感じもしないし、異常な震えもないので様子を見ています😖- 3月17日
玲奈
コメントありがとうございます!
結局朝方までビクッとして泣く、寝る、またビクッとして泣くを繰り返していました💦
心配になり小児科に相談にいったんですが、もうモロー反射はなくなってますと言われました😰
こんな早くなくなるもんなのか、急に寝る時だけ激しくおこるなんて事があるのか…
とりあえずは様子見になりました😖