※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中の女性が精神的に落ち込んでいます。息子の健康を心配し、ポジティブな気持ちになれないことに悩んでいます。明日も同じ状況になるのではないかと不安です。どうしたら良いでしょうか?

今日は気持ちの浮き沈みが激しく保健所にも電話したりで精神的に落ち込んでいきました。
自分の息子の事なんですがはじめての子ってのもあって一つ一つの動きが病気なんじゃ無いかな?って考えてしまう事が多々あってついに今日の朝今まで溜まってた不安が一気に出て、息子が可愛すぎて可愛すぎて故にもしこの子が病気やったら、って毎回毎回考えてて遂にこの子を残して消えてしまいたいって事さえ考えてしまいました。

この子を産んで正解やったのか?さえ頭によぎってしまって、母に電話したら、怒られました。( i _ i )
これからもこんな不安を抱えた上で子育てできるのかって考えてしまう私は母親失格ですね。
息子は1ヶ月早く早産で生まれてきたから故に心配になってネット検索しては、ネガティブな気持ちになって負の連鎖。。
ポジティブになるにはどーしたら良いですか?
今は少しマシになってきたけど又明日朝になると同じ状況になりそーで怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後のメンタルの浮き沈みしんどいですよね💦💦
わたしはお薬に頼りました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか自分がって思ってたけど考えれば考える程負の連鎖です( i _ i )
    コメントありがとうございました😭

• 3月15日
姉妹ママ(22)

私も同じような事があり母に話した事あります!私個人の意見ですが、ネット検索は駄目だなと思いました!色々な事が書いてあるのでそれを当てはめてしまい逆効果だという事に気づきました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気かな?って思い出してから息子に対する視線がずっとそんな考えで見てしまって自分でも収拾つかなくなってしまっています。。
    かと言って病院行っても異常無しで帰されるんですけどその日は、大丈夫って言われて安心するけど又次の日になるとこの子大丈夫やろかと考えてしまうんです。
    病院の先生に言われたのは、お母さんがそんな気持ちやと子供にも伝わるからって言われました(T . T)
    育児って大変って思い知らされました。コメントありがとうございました😭

• 3月15日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

同じですょ!
    その日はあんしんしますが次の日になるとまた不安になります!!今でもですょ!ですが私が元気ないと娘がママよしよしとしてくるので逆に心配かけてるなと思って申し訳なくなります

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん考える事は、一緒なんですね。
    ここに投稿して共感してくれる方が居て少し安心しました😮‍💨
    まだまだ安心する道乗りは長いですけど、なんとか乗り切ろうと思えました^_^
    ちょっとスッキリしました^_^
    まとまりのない文面で失礼しました。

• 3月16日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

少しでも安心して下さりよかったです🥺全然そんな事ないですょ!
    はじめてのママリさんとお話出来てよかったです🙇‍♀️🌟

• 3月16日
もうふ

自分のことかな?って感じです😂
イヤイヤ期になればそんな心配はどこかにいって、人間と人間のぶつかり合いになるので心配事が吹き飛びました!
子どもの自我が芽生えてきたらとってもポジティブになれました!
今は死なず、死なせずのりこえましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日保健所の人にも言われました。歩き出して遊ぶようになればそんな不安吹き飛びますって。
    初めての子で可愛すぎて考え過ぎてしまって色々な事が変な方に行ってしまって収拾つかなくなって行くんです。
    だから最近は、息子を見る目もこの子の動きなんかおかしいってばっかりに見てしまっています。

• 3月15日
初めてのママリ🔰

産後はメンタル弱りますよね。
私も息子が可愛すぎて泣いたりこのまま無事に育ってくれるのか不安に泣いたり…とにかく1ヶ月くらいは泣き続けてました😂
その後も、首座るのも言葉が出るのも遅く目もあいにくかったのでそういうことを調べるたびにマイナスな情報を見つけ落ち込み泣いていました😭
気にはなると思いますが一番はネットから離れることです。
かわいい息子とだけ向き合っていれば気持ちは落ち着きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか自分がこんなメンタル弱るとは思ってませんでした( i _ i )
    自分の事はどーでも良いのに子供の事になると心配で心配で悪い方にばっかり考えて余計におかしくなるんです( i _ i )

• 3月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もです😭
    コロナとか戦争とかでも病みまくってて…
    子どもがいなかったらコロナも気にせず最低限の感染対策だけして過ごしていただろうけど、子どものことを考えると自粛続きです😭
    友達ともほとんど会わなくなってしまいました😭
    でも子どものことを何も考えないよりは絶対良い!!!と自分に言い聞かせています😂

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

ネットほとんど見てないです。見るならネットよりも本の方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかあるたびにネット検索して照らし合してそれがヒットして負の連鎖に陥っている状況です。
    依存してるんだと思います。
    でも、これを機に控えたいと思います。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

なんか、、せっかく可愛い時期をそんな考え方出みて、そんな風に過ごして過ぎ去っていくのは勿体ないです。ただただ可哀想。もっと楽しんでいきましょう。よく分からない動きも、アウアウ言ってるだけなのも あっという間に終わってしまうんです。一瞬ですよ。あとから戻りたくても戻れないんです。
ネットなんかに惑わされないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。仰る通りです。
    吐き出して少しスッキリしました。

• 3月16日