チャイルドシートは助手席の後ろにつけています。皆さんはどこにつけていますか?助手席につける場合、いつからが適切だと思いますか?
チャイルドシートを助手席の後ろにつけています。ふと気になったんですが皆さんはチャイルドシートどこにつけてますか?もし助手席に付けるとしたらいつ頃からならいいかなと思いますか?
1人で運転中ぐずられると前にあったらな~と思います😭
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)

さらい
10才から前にしました

白米
私は運転しませんがぐずると腕をベルトから出してしまうのでパパと2人きりの時は助手席です!
3人で乗る時は運転席の後ろに付けてます

めろちゃん
2人いるので運転席と助手席の後ろについてますが、1人目の時はずっと助手席側でした!
運転席からもチラッと後ろ向けば見えますし😂
逆に横でグズられたりしたら気が散りませんか?😭
運転中グズグズしたりアレ何?コレなに?ママ〜攻撃には耐えられる自信ないので小学生ぐらいまでは後ろにつけていたいです🤣

さく
後ろの座席につけてます!
ジュニアシートが必要なくなる頃(6歳)からなら良いかな〜と思ってます☺️

まるこめ
年子なので、長女は1歳すぎから助手席です😅
でも、あんまり安全じゃないって言われてますよね💦
メリットは、
・一緒にいれること。
・小さい次女が後ろなので、赤ちゃんに大人が1人付けれる
デメリットは、
・チャイルドロックが無いから、子どもが運転中にドアを開ける可能性がある。
・ハンドルや、シフトをいじられる。
・運転中に腕などに捕まられたりすると、かなり危険。
などなど。。
長女が2歳になって、シフトとかもいじったりするし、次女が1歳になって付きっきりじゃなくても良くなったので、長女のチャイルドシートは後ろに戻そうと思っています😅

はじめてのママリ🔰
2人ともずっと後部座席です!
しばらくは後部座席のままの予定です。

コスタ🛳
長男は助手席の後ろ、次男は運転席の後ろです!
長男だけの時は運転席の後ろでした😊
助手席は万が一の時にエアバック開くと子供にはかなり危険なので、少なくとも小学生になるまでは乗せません💦

その
長男は2歳前から助手席です!
今もジュニアシートは助手席です
次男は助手席の後ろにチャイルドシート を付けています
チャイルドシート は後ろ向きの時は助手席には乗せては行けないとはっきり「禁止」されていますが、
その他はあくまで「推奨」の域です。
色々意見はあると思いますが、
後ろから追突されたら、、、?
上から落下物があったら、、、?
事故の内容によっては後部座席だからといって、助手席よりも安全とは限りません😔
確率論で0.00何%の安全性の違いで、後部座席に乗せて毎回ギャン泣きで親も子供も精神が削られるなら、
助手席に乗せた方がいい
(その方が運転に集中できて、むしろ安全)
というのが私の考えです😅
前に付けても後ろに付けても親も子も全く問題ないなら、
後ろにする。
くらいな感じでいいんじゃないですかね😅

ママリ
エアバッグが作動した時に危険なので前につけることは考えていないです。。
愚図っても無視しています😓

23
助手席の後ろにつけてます!自分が運転してる時に真後ろだと信号で止まった時とかに見えなくて💦
助手席には絶対つけないって決めてます!

はじめてのママリ🔰
助手席はエアバック解除できるような車じゃ無い限り絶対乗せないです💦
あとぐずられた時に助手席だと気を取られて逆に危ない気がして🥲後ろだとうるさいけど諦めつくので😂

くんくん🐶
助手席には危ないので絶対乗せないです💦
チャイルドシートは運転席の後ろにつけてます!
前にどこかで、事故に遭った時に運転席の後ろが1番安全で生存率が高いって見たので👀✨
コメント