保険証の問題で悩んでいます。旦那さんの保険証を使っていたけど、新しいパート先で自分の保険証が必要になりました。重複申請になっているか心配です。取り下げるべきでしょうか?それとも次の会社に入るまで使っていて、切り替え時に返せば大丈夫でしょうか?
至急!健康保険証について詳しい方ご回答お願いいたします!
3月初めに前職を退職して、その後1週間でパート採用が決まりました。
主人が退職後、すぐに決まるわけもないだろうとのことで心配して私の保険証を会社で申請してくれていたようで、私も次のパート先に入るまではその保険証を持てばいいと思っていたのと、そんなにはやくパート決まるとも思っていなかったのでお願いしたままだったのですが、よく考えたらこれってダメですよね!?笑
昨日は新しいパート先に雇用保険被保険者証などの必要書類を提出しました。
その時にあれ!?旦那さんのところで入るんですか?うちで作っちゃっていいんですよね?汗と言われて、あれ?やっぱりこれはまずい!!と思って、もしかして重複申請になってしまってるのではと焦ってます。。
すぐに主人に取り下げしてもらった方がいいですよね?
それとも、次の会社に正式に入社するまでは持ってて切り替えと同時に返せば平気ですか?
ちなみにフルで働きます。
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
無保険の期間は無いようにしないといけないので
前職退職翌日〜入社前日までは被扶養者保険証(旦那さんの扶養の保険証)
入社日〜は就職先の被保険者証
になります!
就職先がいつから保険加入にしてくれるか確認をして
旦那さんの職場には退会日
を伝えたら良いと思います😊
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!!
とってもわかりやすかったです😭✨✨