※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの目やにについて、涙道マッサージの方法がわからず困っています。目頭と鼻の間を優しく押すのが正しいでしょうか?お医者さんもネットもよくわからないそうです。

赤ちゃんで目やにがよくでていて、涙道?涙嚢?マッサージ?したことある方いますか?ネットで調べてもどのあたりをマッサージしていいかよくわからないです、目頭と鼻の間くらいのところで優しく押す感じでいいんでしょうか?お医者さんに、ネットで調べればすぐ出てくるから、、と言われましたが、よくわかりません😅😅

コメント

はじめてのママリ🔰

目頭と鼻の間を優しく何回か押してます😅私もこれでいいのかなーと思いつつ、みんなそれ以上説明してくれなくて😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!ネットでもそんな感じでふわっと書いてありますよね😅本当にいいのかなーと、、😅😅めやになど治りましたか?💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんお医者さんがこんな感じーって言ってる時も優しくほぐす感じだったので、絶対こう!ってのがないのかなと思いました😅
    くるくるマッサージって言った病院もあるし、押してあげてって言った病院もありました😓なのでほぐれて流れたらいいかと思ってます😅
    3ヶ月入りましたがようやく少しずつ良くなってきました、鼻涙管閉塞ですよね?割と長期戦でした😱今も少しマッサージしてます😓

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、あんまりはっきりしたマッサージ法はないんですかね😅私も流すようにやってみます!

はっきりと鼻涙管閉塞、とは言われてないんです😭
    目薬も処方されなくて、涙出る場所が細くて赤ちゃんにはよくあることだから、とりあえずマッサージしてあげて、ネットにやり方は書いてあるので、で終わりでした😅💦目が開かなくなる、とかまではいかないからかな?と思いましたが、親は心配になりますよね。長期戦なんですねー💦覚悟します💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです…!途中から目薬貰いました😓1歳までには大半が治るみたいですね😅

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!なかなか治らなかったら目薬もらう感じになるんですかね💦
    1歳まで!結構長いですね😵長い目でみたいと思います💦

• 3月15日