※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうとママ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が丸呑みしていて、離乳食が固形にしにくいです。かみかみがうまくできるようになる方法を知りたいです。

丸呑みについて

9ヶ月の息子がいます。
離乳食は基本的にはなんでも食べる(食べ過ぎる)のですが、丸呑みが気になります。
多少はかみかみもするのですが、丸呑みをしているため、離乳食が、なかなか固形へとしにくいです。(詰まりそうになります)
どうすれば、かみかみがうまくできるようになるのかと思い、相談しました。

コメント

息子も丸呑みでしたが最近やっとちゃんも噛んでくれるようになっておで!ってなる事も減りました!たまにありますが😂
まだ9ヶ月ならまだまだ赤ちゃんだし少しづつあげるとかひたすらかみかみしてねガジガジしてねと教えたり、大きめにあげてみる、ですかね、

柔らかいものだと噛む必要がないので丸呑みするのかな?と思います
噛むことも慣れてないと思いますし練習ですね

• りゅうとママ

りゅうとママ

ありがとうございます!そうなんですよね。柔らかいと噛む必要ないですし、硬いと詰まらせるっていう。
    少しずつ慣らすしかないですよね😭😭

• 3月15日