子どもが保育園で過剰な反応を受け、陰性であるにも関わらず検査を要求された状況に不満を感じています。保健所の指示に従わず、嘘の結果を伝えることを考えています。
コロナ陽性になり、自宅療養後
昨日初めて子どもが保育園行ったのですが…
朝少しくしゃみしただけで、すぐ電話かかってきて
今日は朝から怒ってしまったので、泣いた後で
機嫌もあまりよくないまま保育園連れて行ったら
他の子が泣いてるのでつられ泣き?したみたいで
いきなり泣き出して、、
そしたらえ?!熱?!とすぐ熱測って…
いや熱はありません。機嫌もいいです。と言ったのですが
過剰に反応しすぎじゃない?と思いました。
ちなみに子どもは陰性です。
保育園復帰前にもう一度検査した方がいいか、保健所の方に聞いたところ「症状がなければ大丈夫です。心配でしたら実費で検査お願いします」と言われました。
症状ないのに、実費でするのはバカらしいので
保健所の言う通りしないまま連れて行ったらこの有様。
なりたくてなったわけじゃないのに
こんな対応どう思いますか?
なので今日迎え行って、夕方ごろに陰性でした。と
嘘の結果だけ言おうと思ってます。
たしかに保育園でクラスター多かったりしますし、
他の子どもを守るためだとは思うのですが
この対応がどうしても気に入りません。
夕方、電話した際に「過剰に反応されても困るので、一応検査しました!陰性です!」
と言ってやろうかなと思います、、
- 。(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
きちんと決められた期間療養して保健所の指示に従ったのにその対応は嫌ですよね。
保育士さんも過敏になってるのは分かるんですが😓
ただ嘘の結果を言うのは辞めた方がいいかなと💦陰性証明出せとか言われると厄介ですし🥲
ママリん🔰
確かにその対応は嫌ですね。
本当にみんな、なりたくてなった訳じゃないですよね。
ですが、もうこんな時代ですから、私は我慢だと思います。
保育士さんもご家族がいますし、他の園児のこともあって必死でしょうから。
余裕がないんだな、と流します。
ぶたッ子
私は保育園や集団生活する場所は厳しすぎない?ってくらい過敏になってくれていた方が安心です。
保育士さんも、りままさんを責めているわけではないですし、子どもの場合は無症状も多いみたいなので、心配になったのかなと思います。
保育園側からしたら、最初に子どもが保育園でコロナになって、その後家族も陽性…っていうパターンは避けたいと思いますし。
検査結果は嘘つかない方が良いかなと思います。
もしなにかで、それが嘘だとバレた場合、今後の信頼関係にも影響してしまうかなと💦
ままり
それくらい慎重な保育園なら自分たちが逆の立場だったら安心して預けられます。
今回はコロナ側なので厳しすぎ〜!これくらい許してよ!と感じてしまいますが😅
私自身今現在コロナで一家全滅していますが療養解除後でも完全に症状が無くなるまでは保育園休ませる予定です。
子供って鼻水やくしゃみ長引くから大変ですよね😭
-
ままり
コロナに対しての恐怖心て人それぞれでまだコロナに罹ってない人って凄くコロナが怖いんですよ💦
私自身も罹患前はコロナが本当に怖くて罹ったら死ぬ病気くらいに思っていて毎日手がガサガサになるほど過度に手洗い消毒していましたし…
でも実際自分や家族がコロナに罹ると『あ〜こんなもんなのか〜。風邪やインフルとたいして変わらないな〜』って拍子抜けしましたが😅- 3月15日
ぽんちよ🔰
本当にお互いギスギスした世の中になってしまいましたね😥
ちなみに自宅療養は陽性確定後に何日間したのでしょうか?
人によっては(保健所の指示とはいえ)療養期間が短すぎると感じて怖がる人もいるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
お気持ちはとてもわかります。
わたしも家族全員コロナになったので🥲
でも保育園は人様の子供の命を預かっているし敏感になってしまうのもしょうがないと思います🥲
コメント