※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOY
ココロ・悩み

息子のチックが6週間続き、肩をすくめる仕草が消えず悩んでいます。幼稚園でも続くのか不安ですが、早く消えてほしいと願っています。

息子のチックが始まってもうすぐ6週間。
肩をすくめる仕草がなかなか消えません😔
1年前になった時は4週間くらいで消えましたが今回は長いです…。
悪化してるわけではなく何個かあった症状も今は肩だけなりましたが、なかなか消えないなぁと落ち込んできてしまいます。
あまり出ない日と今日は多いなって日がバラバラですが、肩をすくめない息子を忘れてしまうくらい…ずっとこうなのかな、幼稚園に行ってもやるのかなと不安です⤵️
誰も悪くないし、出やすい子絶対に出ない子などいろんな子がいるし、仕方のないことなんですけどね😔
早く消えてほしいなと願うばかりです。

コメント

りりり

うちは発達障害と知的障害があるので参考にならないかもしれませんが約6年 白目むきますよ😂
でも普通の子だと自然に治るらしいし気にしないのが1番です😌

• BOY

BOY

そうなんですね!
    前回より長くてその分気になってしまいますが、穏やかに見守ろうと思います💦
    コメントありがとうございました!

• 3月15日
油淋鶏の極み

何か環境に変化があったのでしょうか?
私も幼稚園の年長から小学校4年生までチックありました😊
本人もやめたくてもやめられないし、首振りや肩すくめは筋肉が緊張状態になったままの時が多いので、痛くなったりする子もいるようです。

私が体を壊して、一ヶ月入院していたのですが、退院して帰ったら娘のチックが出てました。
2歳6ヶ月〜3歳3ヶ月の間で、今は落ち着いてます😊
幼稚園始まったら、またするかぁ〜って考えていた所です。
あっ、今ストレスを感じてるんだな。って言うパラメーターになっていいんですけどね😊
フォローもしやすいですし😊

• BOY

BOY

環境の変化はまったくなく、自宅保育で私たち夫婦をはじめ私の母や姉からもたくさん愛され厳しくもないのでストレスが原因ではないと思っています。
    私の母がiPadを買ってそれでゲームをするようになったのがきっかけだと思っていて💦楽しそうにやるのでつい渡してしまうこともあり大反省しています…。今はiPadはやらずテレビでYouTubeを観たり観なかったりの生活をしています。
    娘さんがチックが出ている時、普段と変わらない生活をしていましたか??見ていてとても気になりませんか?😣どんなモチベーションで過ごされていましたか?😂

• 3月15日