※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
お仕事

パート収入が年間150万円未満で社会保険に加入できない場合、住民税は自分で都度支払う必要がありますか?

旦那の社会保険扶養に入っていて、もしパートをする場合、1か月13万弱稼ぐと後々、住民税?を払わないといけないのでしょうか?
13万でも社会保険に加入してもらえない場合には自分で都度払うことになりますか??
年間150万超えるか超えないかくらいです。

コメント

巻き尺

年間150万あれば来年から支払い用紙が会社に届くので住民税は天引きで払わなければなりません。
社保加入してもらえないのは、なぜでしょう?その場合は国民健康保健ですね。

• まーまーりー

まーまーりー

従業員が三人なので社会保険が無いらしいです😭😭

• 3月15日
うー

年間150万の収入があればご主人の社保の扶養には入らないと思うので自分で払うしかないです
自分の会社で社保に入れないなら国保ですね!!

住民税は後払いなので今年の収入の分を来年の6月から払っていきます
住民税は住んでいるところで違いますが、年収で95万くらいから発生するかと思います