※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみポケ
子育て・グッズ

支援センターで他のママさんに相談された。お子さんがテレビを見ないと食事を拒否することについて、自分はYouTubeをよくつけているため問題ないと思い、食べれば何でもよいと伝えたが、後悔している。

この前 支援センターに行って
他のママさんに話しかけられました
話しているうちに、お子さんがテレビを付けないとご飯を食べないと言っていて……私ずっとつけっぱなしだしYouTubeもガンガンつけてるし(笑)

ダメなの??(笑)と思っちゃって……笑
全然うちのこ喋るし、どちらかというと上の2人は健康で勉強も困ってないし、私生活は何も困ることないから

食べれば何でもよしですよ!と言ってしまった。

そうですよね!と言ってましたが
あかんかったかなぁ……😅

YouTube見せながら座って食べるなら
問題ないと思ってしまう💦食べない方が問題な気がする💦

コメント

普通にいないいないばあ見ながら食べてますよ😳

座っていい子にしててくれますし!

消してても食べてくれますが😂

• えみポケ

えみポケ

うちもジョジョ様見て食べてます(笑)

着いてなくても食べてるので、まーいっかって感じです😜

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

私はえみポケさんと同じタイプですがでも皆んなそれでいいと思うわけじゃないので他人には見せて食べてるよーとかはあまり言わない様にしてます。
隠してるとかじゃなくてできれば見せずに食べさせられたらなーっていう方も多いと思うので、TV見てても食べたらOKだよって言ってしまうと元も子もないかなと思って。

• えみポケ

えみポケ

見てても食べたらOKではなくて、私は食べない事を悩むくらいならYouTubeも食べれるきっかけになるので、十分ママの工夫で努力してると思っています💦色々ですもんね😊

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の言葉の選択が悪かったですね!
    食べてくれない事を悩む位なら見せながらでも食べてくれるならそっちの方がいいのではって事ですよね。
    私もそう思って育児してます😌

周りから色々言われたり、このまま見せないと食べなくなってしまうのでは?とか色々な不安があるからこそ悩むのかもしれませんね。

• 3月15日
  • えみポケ

えみポケ

いやいや、悪くないです💦💦

私が緩すぎていかんかったかなぁと思って投稿しました💦💦

• 3月15日
ママリ

うちの上の小学生の子が、YouTube見ながら食べてたら私は怒りますけどね、普通に。
テレビなら気にならないんですけどね🙄
YouTubeって内容も精査されていないし、音も不快だし、私は嫌ですね。

上の子はYouTube漬けなので、下の子には極力見せないです。
でもおやつはEテレ見ながら楽しそうに食べているところを見ると、ほっこりします😊

• ママリ

ママリ

私はYouTubeやテレビを見せながらご飯は食べさせませんが…

下の娘は今絶賛自分で食べたい期で、スプーンと手づかみで、時々ご飯で遊びつつ、すごい状態で食べてます💦

食べ物で遊んじゃダメ、って取り上げるお母さんもいると聞きますが、私は成長したらやらなくなることだから、全然許容範囲で…注意もせず好きにやらせています。
    人によって許容範囲のラインは違いますよね😊

私は上の息子がずーっとYouTubeを見るのが、ほとほと嫌いなんですね。笑
    食べる時以外は、やることやれば制限していません🙄

• 3月15日
  • えみポケ

えみポケ

コメントありがとうございます😍

うちの上の子の時に神経質になりすぎて つかみ食べもさせなかったし汚れるのが嫌でなにもさせなかったのを反省して、下の子にはぐっちゃぐちゃにしながらでもすごい状態でも平気です💦💦今ではですけど・・

私は、テレビついてても全然悪いことじゃないと思うので、話しかけてくれたママは恐らく1人目だったので余裕かました答えがウザかったかなと後で思い投稿したのです😅

YouTubeはうちの上は見て食べないですけど、それは3歳になってから言葉がしっかりわかるようになってから色々伝えた気がします。

私が言いたいことは!ひとつです。 世の中がお母さんたちの頑張りを YouTube見せすぎとかご飯食べない事を悩まないようにみんなが思ってくれればいいのになって思ってます。💦

• 3月15日
まま

逆にテレビ見ながらご飯食べるって器用な子だなーって思います😊
うちはテレビつけると手が止まって食べないので切っちゃいます😅

• えみポケ

えみポケ

お返事遅くなりました。

器用ですよね❤️
    ニュースとか見てると話題にもなりますし、テレビは大丈夫てますね😄

• 3月20日
パト子

うちも朝はEテレ、夜はニュースつけてご飯食べてます!夜は大人の都合でニュース見たいのでつけてます。
朝は食べる手がとまって何度も注意して、最後にはもうテレビ1回消しまーすと消すことあります😁
テレビつけて食べるのは私が子供の頃もそうでしたので抵抗ないです。がテレビばっかり見て食べなかったら叱られてたのでそんな風にするもんだと思ってしてます😂
YouTubeは1日10分程度です。パパとゲームするならYouTubeはなし、とかのルールで今のとこしてます😋

• えみポケ

えみポケ

ご家庭それぞれルールもありますもんね😄

私は食べるならなんでもOKと思ってしまっていたので、、、
    歳が離れるとついつい・・
    でも、私はYouTube見せてもいと思うタイプのママです💦
    なんなら、YouTubeの歌を一緒に歌ったりして放置したりしないので問題ないかなって思ってます😄

• 3月20日
ychanz.m😈❤️‍🔥

7歳の上の子ですらテレビ点いてると手が止まって何度も注意する日があるので、テレビ見ないと食べれないって逆にすごいなーって思いました😳

私はなんとなくですが、問題はテレビじゃなくて「こうじゃなきゃしない」のこだわりが引っかかっているママさんなのかな?と思いました🤔

• えみポケ

えみポケ

そのなんとなくです!!

わたしも後から
    もう少し助言してあげれば良かったなぁと思いました💦💦💦

• 3月20日
ママん

私の2歳の子どももYouTube大好き、YouTubeを見ないとごはんが進みません🙄
なるべく、見ないで食べてくれるに越したことはないけど、とても小柄で食が細い為、食べてくれるなら…とついつい見せています。
食べないと私もイライラしてしまう為、YouTubeを見せることである程度子どもがごはんを食べてくれ、私も精神的に落ち着くという状態なので切っても切り離せない関係になってます💦
食べ終わってからの時間もYouTube三昧です😂
その時に私のしたい事をしたりしているので、色々YouTubeに助けてもらっています。
言葉の発達や運動面は問題なく成長してくれている為、大々的に言えることではないですが、便利な世の中だな😊と思うようにしています。

• えみポケ

えみポケ

核家族が多いので、頼るものには頼らないと、ママが潰れちゃいますよね💦💦💦

ずっと見せて放置してる訳ではないので。問題無いかなって思ってます・・😔

• 3月20日