※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園の流れと、来年4月に入園したい場合の対応時期について教えてください。

保育園に入るまでの流れを教えてください😭
来年の4月に入園したかった場合いつ頃からどのようなことをすればいいのでしょうか?💦

コメント

ちろるちょこ

大体前年度の秋くらいに来年4月入園の申請します!

10〜11月ごろに申込になります。
大体夏頃に翌年度の申込概要や申込書ができます。
まずは役所に行ってお住まいの地域の大体のスケジュール感や倍率、ボーダー、
育休延長はどのタイミングで申し込むのかなどの確認
春〜夏頃に申し込み希望園の見学
夏以降 申込書受取り、就労証明書準備
秋 申込
って感じかと思います💡

優しい麦茶

私の地域では、10月頃から1ヶ月間、来年の4月入園の申請期間があるので、必要な書類を揃えて提出すると2月中旬に結果が来ます!

9月頃に市役所に行って「来年の4月入園希望なんですが、少しお話を聞きたいので担当の課を教えて頂きたいです」と言えば、その課を教えてくれてそこで必要な書類は何か、いつからいつまでの申請期間なのかを聞いて、期間中に揃えて提出すれば大丈夫です!☺︎

はじめてのママリ🔰

8月下旬か9月上旬に役所に行って話聞いたらいいと思います。
資料くれるので、自分で園に問い合わせして園の見学に行って候補を絞り願書に記入して期限までに役所に提出です。
9月からすぐに園の見学行った方が焦らなくていいと思います。見学は午前に行くと子供たちと先生の様子が分かり昼頃だと昼寝してるので分かりづらいです🥲
なので午前見学をお勧めします😊