※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜中の授乳が起きられず、体力もなくて心配。助言をお願いします。夫が積極的に手伝ってくれているが、私がイライラしてしまう。夜中起きる方法や体力の乗り切り方が知りたいです。息子が一人で世話をするのが不安で、自分が母親失格だと感じています。

生後2ヶ月と1週間の息子がいる新米ママです。
夜中の授乳が起きられません…。
退院から完全ミルクです。

産院からの退院後2ヶ月は、実家で実母に手伝って貰っていました。
寝室は私と息子と実母の3人で寝ていましたが、
0時〜8時まで1〜2回しか起きれず。

実家から自宅に戻ってから、1ヶ月育休をとってくれた夫が積極的に手伝ってくれています。
自宅に戻ってからは1週間しか経っていませんが、
夫の方が起きれています。
2時間〜3時間おきに泣かれますが、遂に昨日は2回とも全く気付きませんでした。
完全に熟睡でした…。

普通、夫が起きれなくて妻がイライラとなるかと思いますが、
真逆で私がイライラされています。

私は元々ロングスリーパーで、しっかりと睡眠をとらないと 
きつかったので妊娠中から起きれるか心配でしたがやはり
心配が現実となってしまいました。

また、体力も全然無くて日中も疲れ果ててしまいます。
(余談ですが、体力が無さすぎて職も2回辞めています…。
おかしいと思い病院にも行きました…)

妊娠中に夜中起きれないかも&体力がないと相談をすると、「子供が産まれれば本能的に母親になれるから!疲れててもなんとかなる!」と看護師さんや親にも言われてきました。
何とかなっていません……
完全に自分が悪いのですが、どうすれば良いのか…
母親失格です……。

子が産まれてから2ヶ月と少し、1日一人で世話をしたことが無いので、夫の育休明けの完全ワンオペが恐怖です……
私の体力……そして夜中起きれ無くてずっと泣いてないか…
夫にあたって夫婦関係が悪くならいか……
最悪子供にもあたってしまわないか……

どうすれば夜中起きれますでしょうか…
また体力皆無の私は心配しか無いのですが、
どう乗り切れば良いのでしょうか…

ダメダメな私へ助言いただけますと嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ♡

携帯のアラームでも目覚まし時計何個か置いてでも
夜中起きましょ
ここ数日暑くなってきてますし
赤ちゃん脱水になってしまいます
何かのサインで泣いてるかもしれないですし🥺
死んでしまったら後悔しませんか?
死んでしまうかもって思えば
起きれると思います🥺

• ママリ♡

ママリ♡

体力に関しては多分私も一緒です
    学生の頃もなんか病気じゃないのか?って結構言われたくらい
    体力も全然付かないし筋肉も
    いくら筋トレしても全くつきませんでした

子どもが動くようになれば
    自分も動かなきゃいけなくなるので勝手に体力はついてきてます🥺

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね!!アラームセットしてみます!!
    死んでしまう…そう思って何とか…!!頑張ります!!!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私も起きれない人です😰
里帰りのときは母親がおむつ替えしてからおこしてくれ、家に帰ってきてからも何回か旦那におこされました😹(混合です)みなさんは子供がちょっと声がでたくらいでも起きるといいますが私はギャン泣きじゃないと起きれなかったです😥
アラームも赤ちゃんがそれで起きないようにと音量を控えめにしていたら私が起きれなかったり…ダメダメでした😩
ですが、同じように旦那の育休がおわり1人でなんとかしなければならない状況になれば起きれてきました!今はギャン泣きじゃなくても起きれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。
    同じような方がいらっしゃって少し安心しました…。
    私も1人での育児の際、起きれるように何とか自分を信じます…!!
    ありがとうございました!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も睡眠しっかりとらないとダメなタイプです💦
ベッドだと爆睡して泣き声聞き逃す自信があるので‥退院してからずっとリビングのソファで寝てます😩笑
それだと深い眠りにはならないので何とか夜間も乗り切っています❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにソファだと良さそうですね!!
    もしも本当にダメなときは私もソファで試してみます!
    ありがとうございます!

• 3月16日
すー

出産のダメージから体力回復するのに時間がかかるんだと思いますよ😊

自分以外にお世話してくれる人がいるのであれば、頼って任せちゃってもいいんじゃないですか?😄せっかく他に人がいるんだから、今無理に目覚まし時計使ってまで起きる必要ないと思います!
私も夜中は旦那に任せてますよ👍✨

旦那さんの育休明けたら、夜中の声にも気がつける日が増えるかもしれないです😊2日も3日も何も飲ませない訳じゃないんだから、そんなに気負わなくても大丈夫だと私は思います☺️

旦那さんはイライラせずに、主さんの体の疲れを理解してもらえるといいですね😌

同じく生後2ヶ月の女の子ママです👶🏻🤎

まだ頭のどこかに頼れる誰かがいるから安心してしまってる所があるんじゃないでしょうか?😭 私も新生児期に退院から3週間、里帰りしていて、その時は母が全部してくれ私は全然起きれませんでした😭 泣いてる事は分かっててもどうしてもダメでした💦 産後疲れもあるやろうとの事で母も起こさずに娘の事を一通りしてくれていました!帰ってきてからはずっと丸々ワンオペ(旦那は朝早くから夜遅くまで仕事です)ですが、頼れる人がいないと思えば自然と起きれますし、今ではムズムズ言うてる声で目が覚めるようになったし体も起きれるようになりました☺️✨ 母性本能は絶対にあると思いますし、ワンオペ!自分しかいない!と思えば自然と体は起きるはずですよ🥰 2ヶ月すぎて赤ちゃんの夜中の睡眠はどうですか?うちは4~6時間まとめて寝てくれるようになって、夜中起きるのは1回で大丈夫になりました🙌🏻 たった1回だけ。頑張って起きよう!と思えば私は全然余裕です🥺🤎 お互い日々大変ですが、頑張りましょうね✊🏻✨ いつかは絶対、夜通し寝てくれるようになりますから🌱

退会ユーザー

あ、まだ2~3時間置きに泣いてしまうのですね😭💦 それは辛いですよね😭 スワドル使ったり、赤ちゃんが長く寝てくれるような環境作りはしてますか??💭 自分の為にも赤ちゃんが長く寝てくれるようにいろいろ工夫してみてもいいかもしれません!

うちは
    ◎ 昼夜の区別はしっかりつける(9:00起床、21:00就寝)
    ◎ スワドルを利用する
    ◎ 寝室の環境を整える(空気清浄機、室温、湿度等)
    ◎ 部屋をできるだけ暗くする

これだけは決めてやっています🪴 スワドルを使ってから長く寝てくれたり、寝つきが良くなった気がします🙌🏻✨

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にたくさんのアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    また、返信が遅くなりましてすみません💦

昼夜の区別がつくととても嬉しいです…!

質問なのですが、起床の際は寝ていても起こすということでしょうか…??

• 3月16日

退会ユーザー

毎日子育てお疲れ様です👶🏻🤎 寝ていても明るい部屋に連れて行きます🙌🏻 今が朝なんだ!って覚えさせる為にとりあえず寝室から出しました✨✊🏻 最近はもう8:00~9:00には自然に起きてくれるようになりましたが…!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も起きれません!
なので自分が起きるよりも、赤ちゃんに寝てもらうようにしました😂
上の方が言っているように部屋を暗くしたりスワドル使うようにしたら朝までぐっすり眠るようになってくれて起きなくて済んでます。笑

男の子ママ

私もロングスリーパーでしたが、2人目妊娠中にショートスリーパーになり、今もです!!自分でも、びっくりです😳
旦那さんが見てくれるだろう。。旦那さんがいるから大丈夫。。とどこかで安心してる部分があるんじゃないですかね?ほんとに完全ワンオペになると覚悟ができるかと🤔
アラームたくさん掛けてください!!