管理職をしているママさんの働き方やバランスについて教えてください。
管理職をしているママさん、どんな働き方していますか??
勤務時間や、業務時間を抑えながら管理職を全うするポイントがあれば教えてください。
転職して1年、イレギュラーが重なり、管理職に昇格することになりました。
本来私のグレードではありえないことなのですが、他に人がいなくて。。。
ありがたいチャンスではありますが、ただでさえ、今3歳の子供を育てながら残業ありフルタイムで疲弊してます。
8:30-18:00に業務、子どもと一緒に寝て、残りの業務は深夜1-3時や早朝5-7時などにやっています。
管理職になるとマネジメント業も増えるし、直属の上司がワーカーホリックな人になるのでやっていける気がしません。。。
管理職の方、どうやってバランスとっていますか??
そもそも残業したくない私のような人が、管理職になるのはやっぱり不適切でしょうか。(管理職になったら残業という概念もなくなりますが)
いろいろ不安しかないので先輩方のご意見ご経験を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ママりん
フルタイム(ほとんどリモートで在宅勤務)です❗️
8:30-17:30業務
子供寝かしつけ後の21:00-22:00残業してます。ほんとはもっとやりたいけど22時以降は深夜残業代が加算されてしまうのでやらないようにしてます💦
自分で作業はせず部下にどんどん回してます。丸投げではなく自分がボトルネックになって仕事止めちゃ元も子もないので…
部下をモチベートかけて、プラスアルファの仕事をしてもらえるように工夫してます😂

はじめてのママリ🔰
私の場合プレイヤーよりの管理職なので、自分の仕事さえ回れば一応事故は起こらないという状態になります。
それでも今中途の新人教育があったり、会社で一番大事なクライアントを担当していたりと毎日てんやわんやです。
意識してるのは業務時間内に終わらさないといけない仕事はマストで行い、最悪帰宅後携帯一つでできる仕事は残して帰る(PCつけてまで家で仕事はしないです)
一つ一つの業務のクオリティを下げる、顧客管理も注力、非注力を明確に分け力のかけ方を変えてます。良い意味では優先順位が明確、悪く言えば思いっきり優先度の低い業務を捨ててる感じです。
私も管理職なった当時は不安でしたが、人間いざその環境に置かれるとやるしかないので、自分なりに工夫して自分のスタイル見つけていけると思いますよ😚
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
自分がボトルネック…ぐぬぬ既にそうなりかけてます。。。
うまく効率よく回せているのがすごいです…。
良ければおおよそのイメージを教えてほしいのですが
①部下のレビュー時間
②上記以外のマネジメント業務
③自分のプレイヤーとしての業務
④その他
で言うと、だいたいどのくらいの比率なのでしょうか??