※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
御園彰子
お仕事

パートを始めてすぐに辞めたことのある方に相談です。勤務開始して明日…

パートを始めてすぐに辞めたことのある方に相談です。
勤務開始して明日で3日目なんですが、仕事内容が聞いてたより難しいのと、私には合わないと今日の勤務で分かったので、早々に退職の話をしたいと思っています。
女性のみのスタッフ数人で早朝・午前・夕方と分かれてシフトを組まれていて、今日は夕方班で初日と違うメンバーで仕事を教えてもらいましたが、今日のメンバーの班長が私が苦手なタイプ&難しい仕事が多くて。
今後、夕方班だとその班長と一緒になる日が多いため、もう無理だと思いました。
そこで、どのタイミングで現場責任者(リーダー)に伝えるか迷っています。
明日は午前班で、リーダー&私&私の指導をしてくれる方の3人で勤務のシフトになってます。

明日の指導係は初日に教えてくれた人で優しく、緊張しないでやれると思うし少しでもお金がほしいので、予定通りの勤務をして退勤前に辞意を伝えるつもりでした。
でも、教わりながら働いた直後に辞める意向を伝えるのも失礼なのかもと思うようになり…

でも2/9は休みで2/10は出勤日ですが、2/10は夕方班のためもう働きたくないと思っているので…
とりあえず明日は予定通り働く。
2/9の朝にリーダーにメールで相談があることを伝え、午後の休憩時間に直接行って辞意を伝えて返却物を渡して帰ってくる。
という流れで考えてみました。
リーダーは2/9は全てのシフトに入ってて今日の班長は2/9が休みなので、会わずに済みます。
私は2/9は予定があって午後からじゃないと行けない&夕方勤務の前にある2時間の休憩中を狙っています。
明日の指導係の方もいるので、挨拶もできます。

明日は働かないで朝一で返却物持ってそのまま辞めたいと言って帰ってくるやり方もあるんですが、朝はリーダーが忙しくそういうことを話す時間があまり無いため、それはあまり考えていません。
ちなみに、社長とも話をしないといけないんですが、市内にいくつか事業所を持っていて私の職場にはあまり来ないらしく、面接以来会ってなくて…
もし、明日タイミングよく会えたら、社長に直接話してしまおうと思ってますが、それって有りでしょうか?
普通は直属の上司が先ですよね…

今日の19時に帰宅してからずっとこのこと考えてて、混乱してるので、皆さんの体験談を教えて頂きたいです。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ままり

入社の説明で、退職する時は〇日前に伝えるとか無かったですか?

私は過去に3日で辞めたことがあります。
そこは詐欺まがいのエステだったので、行くのも怖くて朝イチに電話で退職したいと伝えました。
1カ月前に伝えないと辞められないという所も多いかと思いますが、まだ数日とのことなのですぐに辞められるかもしれませんね。

• 御園彰子

御園彰子

コメントありがとうございます。
    何も説明されてないです。
    面接の時に、その場で採用が決まったんですが、とりあえず2月は研修みたいな感じで少しずつ仕事覚えてもらって、やれそうなら3月には2人一組の勤務になってもらうってことをリーダーから言われて。
    その日に制服の注文して、数日後に電話で初出勤の日を決めて、前日に制服受け取りして一昨日から働き始めました。
    まだ雇用契約書ももらっていないし、給与口座の提出もしてません。

辞めるなら、書類提出する前の今かなと思い…
    そもそももう次の夕方のシフトも出たくないので😅
    社長が確実にいると分かれば電話も有りですが、返却物を郵送するには家が近すぎて不自然(徒歩で5分程😅)なのと、働いた分のお給料はどう支払いしてもらえるのか聞かないといけないので、直接行って話した方が早いかなと。

ままりさんは、電話で伝えた後はどのように退職の手続きしたんでしょうか?

• 49分前