自律神経失調症かと悩んでいましたが、メニエール病でした。数年前から…
自律神経失調症かと悩んでいましたが、メニエール病でした。
同じ症状で悩む方の参考になればと記録させてもらいます😊
数年前からめまい、吐き気、倦怠感、頭痛や貧血のような症状が年に一度〜数回あったのですが、産後悪化。
かかりつけ内科では自律神経失調症ではないかと心療内科を勧められ、出産した産院でめまいを相談したときには耳鼻科を勧められました。
心療内科はなんとなくハードル高くて、でも自分の中では自律神経なんだろうなぁと思っていたので耳鼻科は受診していませんでした💦🙏
昨夜、意識が遠のくほどの症状が出て救急外来を受診。
血液検査などでも異常はなく、貧血でもないとのこと。
耳鼻科をすぐに受診してくださいと言われて、今日受診しました。
これまでのことを全てお話して(自律神経かも、と。)検査をしたところ、自覚は全くありませんでしたが、右耳の低い音の聞こえが悪く、左耳はよく聴こえてるので、その差が気持ち悪くなる原因だとわかりました。
これがメニエール病だそうです。
原因はハッキリわかっていないようですが、ストレスや睡眠不足、生活習慣の乱れと言われているそうです。
今回、薬を💊処方してもらったのでホッとしました😊
原因がわかるだけでもスッキリするし、薬があると思うと心強くて。
コロナ禍で人との関わりが減り、ワンオペでの2人育児、仕事復帰で環境が変わることの不安、夜間授乳🤱でのストレスや寝不足などが原因かなと思っています。
同じ症状に悩むママさん、耳鼻科をまだ受診していない方はぜひ行ってみてください😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
深呼吸
私は育児や仕事のストレスで軽い鬱になりました。自覚は無くて、でも体調が悪いことが続き血液検査しても異常無しで、周りからストレスじゃない?と言われたため心療内科を受診し鬱と診断されました。
今は薬を飲んで毎日元気に生活出来てます‼️‼️勇気は要りますが、自分を受け入れることも大事ですよね☺️自己肯定感がとても低いので自分は自分で大事にしなきゃいけないんだなと思っています✨
同じような方がもし居て悩んでいたら心療内科も受診してみて欲しいです( ^_^ )
メニエールでは無いですが、同じように感じたのでコメントさせて頂きましたm(_ _)m💗
くまごろう
わたしも子供を産んでから眩暈がするようになりました😣
先生には耳石がはがれて目眩が起きるとのことでした😣
倦怠感もあり頭痛や血の気がひくような感じもたまにあります💦
のんさんは頻繁に症状はありましたか😣?
-
はじめてのママリ🔰
コメント気付かず、すみません(>人<;)
数年前から症状はありましたが、子どもを産むたびに頻繁にでるようになりました💦
血の気がひく感じ、怖いですよね😭😭- 3月30日
とぉ☆
少し前の投稿にコメントすみません💦
私も昨日の夜中から頭がクラクラしてそれに伴う倦怠感と吐き気があり内科を受診した際メニエールではないかと言われました。
点滴をしてもらったのですがまだ体調は良くなく、本当にメニエールか心配しています😥
耳鼻科に行けばメニエールの検査してもらえるのでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科で検査してもらえますよ❣️
イソソルビドという、メニエールの治療薬を貰えます😚
これがまぁ美味しくないんですが、ちゃんと効くんですよね♪
薬を飲み始めてから、症状は出ていないのですが…
メニエールであれば耳鼻科、自律神経ならば心療内科、脳に関することであれば脳神経外科、不整脈を伴うものであれば循環器内科・・・など行くところが全然違うし、ひとつひとつ原因を潰していくしかないんだなぁと感じました😭😭😭- 3月30日
-
とぉ☆
お返事ありがとうございます!
内科でメニエール治療の点滴してもらったのですがあまり改善しなかったので耳鼻科に行ってみます😭
私が良くならないと家が大変なことになるので…笑
のんさんのお話で少し安心しました✨
ありがとうございます😊- 3月30日
ふうか
少し前の投稿にコメント失礼します🙏
まさにほぼ同じ症状で最近悩んでいて今日内科受診してきました!
私も耳の症状は自覚が全くないため自律神経失調症じゃないかと思い相談しましたが、先生には眼球の揺れが少しあるから耳からじゃないかなと耳鼻科を勧められたので後日受診しようかなと思っています。
前の投稿なので、見てないかもしれませんがすごく参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
実は一昨日の夜〜朝にかけて、今までにない気分の落ち込みで「もしかしたら鬱かも」と思いました😵💫💦
周りからは結構ポジティブで明るく見えてる自信はあるのですが←
自己肯定感は高いようで低く、過去のことを思い出しては落ち込み、起こってもないことを考えすぎて悩み・・・
今回は耳鼻科受診してお薬もらいましたが、しばらく飲んでも改善されないときは心療内科にかかってみようと思います🙇♀️🌸
鬱と診断されて、変わったことなどありますか??
ストレッチや散歩するようになったとか、1人時間を持つようにしたなどあれば教えてほしいです🙇♀️
あと、お薬は漢方ですか?抗不安薬などは副作用などが心配でなかなか受診できないところがあって、、💦🙏
深呼吸
それがいいかもしれませんね🥺
んー変わったことは体調が良くなり気分もいいです(∩´∀`∩)💕
薬が合ってるのかもしれません!自己肯定感あげるためにダイエット始めました(笑)
私は薬の副作用はほとんどなくたまに母乳が出るくらいです❗️w1日2回飲んでます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
素敵ですね😚💕スタイル良いと自信に繋がりますもんね🤤💓
母乳が出る副作用あるんですか🤣🤣🤣
可愛い副作用ですね😂💕
心療内科を受診するハードル下がりました😊❣️ありがとうございます😊
深呼吸
妊娠してないのに母乳が出るのは不思議ですよね(笑)ボタボタじゃないのであまり気にしてませんが(笑)
通ってみたら案外色んな人が通ってるんだなーってよく分かりました‼️