※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iiiimy
子育て・グッズ

栗東市に引っ越してきた2歳の息子を来年から幼稚園に通わせたい。幼稚園の手続きは市役所に問い合わせるべきか。要領よく進めたい。

3月に滋賀県の栗東市に引っ越してきました💦
2月で2歳になった息子がいるのですが
早生まれなので来年から幼稚園なことに気付き😮‍💨(気づくの遅すぎますよね😮‍💨💦)

幼稚園に入るにはプレに通ったりしないといけないよー!と聞いたのですが、、まずは市役所に問い合わせたら良いのでしょうか(;_;)?
無知な質問すみません(;_;)

コメント

栗東市には私立幼稚園がなくて公立幼稚園のみです。
公立幼稚園はプレやってないので、年少さんから入園です!

プレに入れたいなら草津市とか他市に行くみたいですよ!

• iiiimy

iiiimy

教えてくださりありがとうございます😭わ!そうなんですね!!幼稚園=プレがあるって勝手に思い込んでました(;_;)
    ありがとうございます!

• 3月14日
ゆうー

3年幼稚園でしたら4月からの幼稚園ではなく2023年の4月からだと思います。 
なので今年の4月(来月)からがプレだと思いますが😅
今、下の子が2歳3ヶ月ですが次が3年幼稚園ではなく入園の1つ前の年に当たるのでmiiiiさんの言われるプレに当たる年になりますが

• iiiimy

iiiimy

書き方がややこしくてすみません(;_;)プレは来月から始まるのはわかってたのですが、プレを通うには何か申請がいるのかな、、と思いまして😭💦
    教えてくださりありがとうございます!!

• 3月14日
  • ゆうー

ゆうー

市のホームページの子育て課とかで載せられたりするとすれば4月以降になると思いますよ。
    近江八幡に住んでますがプレのお知らせとかも見てるとお知らせの張り紙等されるのも4月以降なので、心配でしたら1度、ホームページ見てはどうでしょうか?

• 3月14日
  • iiiimy

iiiimy

なるほどです!!
    ホームページ確認します!ありがとうございます😭

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

栗東市へようこそ😊
まず他の市から引っ越してきてびっくりされることといえば栗東市には幼稚園は公立しかないことです。

プレがそもそもないため、栗東市のホームページで探しても出てきません。どうしても行かせたいなら草津市の私立幼稚園まで行く方もおられます。あとは認可外の一時預かり等ですね。

そして公立園なので自分の住んでる学区の公立幼稚園に行くことになるので選べません。見学に行く方もいますが、見学行っても学区内幼稚園しか選択肢がないので見学すら行かないご家庭も多いです。なので、来年の秋頃の広報にのる幼稚園の申し込み方法で年少さんクラスを申し込んで終わりって感じです。

この辺りが他のところから引っ越して来られると1番戸惑う部分です。

教育的なものを求められるなら草津市の私立幼稚園や栗東市内の私立保育園に行くしかないですが、他の市と比べるとしょぼーーいかもしれません。。私も他市からきて、幼稚園や保育園の教育内容というか教育的なものはほとんどないのにびっくりしたので!

ままり

栗東市プレないです。
公立のみで学区内で決まります。
なので幼稚園は人数制限かかってない限り選べないです

なので、栗東は保育園入れる方が多いと思います。保育園の方が充実してるので