※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スナフキン🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が母親の髪をクルクル絡め、指しゃぶりもやめられず困っています。対応方法を教えてください。

3歳の娘が母親の髪の毛をクルクル指に絡めてきます。寝るときも常に近くにきてやります。その都度[痛いからやめようね]と伝えていますが中々やめてくれません…
絶讃赤ちゃんがえりもしてて余計かもしれません。
あとは、指しゃぶりが辞められません。
辞めようねとは伝えたり、指が太くなったんじゃない?とか言ったりしてますが効果は無く。
爪を噛んだりであまり言い過ぎても子供はストレス溜まるのかなと思ったりで。
私も寝不足で最初は普通に言うんですけど何回言ってもだめな時はプツンとキレて大きい声で言ってしまいます…落ち着いた頃にさっきはこうしてほしくなかったんだよとは伝えていますが…
アドバイス下さい。

コメント

ままり

ママ嫌なんですよね?だったら髪の毛触れないようにしては?
寝る前でも軽く結んで阻止します。
赤ちゃん返りでもされて嫌なことくらいありますよね。
3歳過ぎてるならある程度言うこと分かるでしょうし。
下の子が3歳半過ぎですが嫌なことは嫌だと言うようにしています。
上の子が園に行き始めて爪を噛んでましたがなるべく噛まないように手を使う遊びをさせたり、美味しい?って声かけたりしてました😅

• スナフキン🔰

スナフキン🔰

コメントありがとうございます😭
    嫌なんで髪の毛結んだり短めにカットしても効果なく…
    これは妊娠する前とかに実践してました💦
    ヘアクリップで止めても強引に取り喜んでます😭
    授乳中にされるので余計にイライラしてしまいます。
    やはり言い聞かせないとなんですかね💦
    辞めて欲しいと伝え笑いながら嫌!と言われるのを数回繰り返してます😥
    手遊びさせたり他に気をひくことをしたりしても気づいたら噛んでますね💦
    髪の毛のことは来月から幼稚園でお友達とかにしないように今から辞めさせたいです😭
    パパにはしないのでなんなんでしょう…。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

指しゃぶりは今やめさせる時期じゃないかなと思います
するならもう少し早めの方がよかったかと
今は下の子が生まれたので安定剤になるのとやめると(うちも長いことしてましたが)寝付きがすんごく悪くなったりかなりグズリます😅
こっちのメンタルやられます

髪の毛は結んでしまうとか他のものに移行(タグ、ぬいぐるみなど)
うちは耳さわりに最終的になりましたが😅

• スナフキン🔰

スナフキン🔰

コメントありがとうございます✨妊娠前とかからゆるくやってはいたんですが中々辞められず😥
    強制的に苦いマニキュアとかでやるとトラウマとかになるかと思ってやってなくて…指ダコの絵本も読み聞かせましたが効果なく…
    歯並びが悪くなったりバイキンがいるからやめようねとは伝えてますがやはり安心するようで中々減りません。
    自然と辞めるようになるのを待つべきなのか…。
    今は強く言わないようにしてます…

握手したりしてもダメですね💦ぬいぐるみをちょっとやってみますね🤔
    ありがとうございます。

• 3月14日