※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

2〜3歳ぐらいで療育に通い出した方、療育を考えたきっかけはありました…

2〜3歳ぐらいで療育に通い出した方、療育を考えたきっかけはありましたか?

保育園から特に言われてないけど、親の判断で自治体に相談してもいいんですよね?

2歳児クラスに通う娘は、先日の面談で気になる事はないと言われてます。(昨年までは少し落ち着きがないと言われてましたが、年度からはだいぶ良くなったそうです)
でも仮に娘に特性があったら、早めに療育につなげてあげたいです。
一応自治体の保健センターで、保健師さんの発達相談の予約をとりましたが、これでいいのか不安です。。

コメント

さ🦖

発語の遅れ、制止できない
など他にも色々あり自治体の相談センターへ行きました!

元々気になっていた部分は色々あり
一番のきっかけは
2歳の時に、保育園の面接へ行き
連絡帳などももらって来たのに
言葉の遅れや制止できない事などが理由で、入園を断られ
役所の方が小規模保育園見つけてくれましたが
3歳からまた保育園へ通うとなると
診断を受けていた方が、保育園側も
補助などがおりるから、入園拒否にあいにくいと言われたからです!

特性があったらとのことですが
現段階で困りごとがなければ
行く必要はないかと思います
親とのやりとりで困ってるや
相手が第三者でこんな事で
困ってるとかがあれば必要かなとは、思います

うちは、2歳11ヶ月で境界知能〜軽度知的とASDの診断を受け
現在軽度知的とASDで、支援級に通っています!

はじめてのママリ

大丈夫だと思います☺️
地域にもよるのかもしれませんが、療育は証明書が無いと通えないところが多いと思うので、まずは専門家に療育が必要なのかどうかを判断して貰えば良いかと🙆‍♀️

ちなみにうちは入園前から心理士さんに相談済みで、今度療育に通うレベルなのかを判断して貰う為に集団保育?に参加予定です😊

はじめてのママリ 🔰

いいと思いますよー!

私は園から言われて動いたけど、
結局自分で段取り取るのは変わらないので!!

いちばんそばにいる親がンン?って思うところがあるならそれが一番だと思うので^^

療育って名前の習い事!って思えば気軽に行けますよ😌

はじめてのママリ🔰

3歳から息子が通ってます!
うちは保育園から遠回しに指摘され側で見てる私も「ん?」と思う事があったので発達検査を受けて通ってますよ☺️!