※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが10時間以上寝ていたら起こすべき?夜間長時間寝る娘についての相談です。みなさんは起こしたりオムツ替えたりしていますか?

続けて10時間以上寝てたら起こしますか?

生後2ヶ月半の娘ですが
夜間11時間半続けて寝ていました😪

ラッキーと思って寝かしていたんですけど、
義母から水分とらせなきゃ!とか
オムツかぶれしちゃうよ!と言われて🥺

9~10時間続けて寝ることたまにあるんですけど、
みなさん起こしたりオムツ替えたりしてますか🥺?

コメント

Sapi

起こしませんでした✌️
そんなに寝てくれるなんてラッキーです✨
真夏じゃないし、いづれお腹空いたら起きるだろうし
私は12時間過ぎるまではそのままでした(笑)
2ヶ月頃も10~12時間寝てくれる奇跡の日が何度かありました✊

うちの子1ヶ月から毎日12時間寝てますが起こしてなかったです🤣身体触っておしっこ確認して大丈夫だったら寝かせてました✌🏻おしっこはふつうに寝てたけど変えてましたよ(笑)

みあ

正解は分かりませんが、、、
毎日10時間〜11時間ぐらい寝かせていて、朝オムツ替えてミルクあげてその後寝る時は2度寝?朝寝?してます。

なので一応起こします😳
脱水の心配というよりミルクや生活リズム的にですが!

mop

私なら絶対起こしません。むしろ少しでも起きないように全てソーッとソーッとしちゃいます笑
上の子が生後2カ月ならない位に連続10時間以上寝てて心配で息してるか確認した事はありましたがその後は毎日10時間以上とか寝てくれ本当に毎日ラクでした。オムツかぶれもなかったし、仮に少しカブれてもクリーム塗れば大丈夫です(^^)
ウンチしてたら少し気になりますが起きても泣いてもないのにオムツ交換で起こしちゃうのも…って考えです。
下2人が今でも夜中に起きる事あって上の子達の爆睡のラクさに今更ながら感謝しています。

はじめてのママリ

起こしてません!同じ月齢の子がいて11時間寝てる日がありましたがちゃんと息してるか確認して、起こしませんでした。お腹空いたら起きると思いますよ☺️体重の増えとか問題なければ特に起こして授乳しなくていいと病院で言われました。

生後2ヶ月なら最長でも6時間ほどで起こします。授乳回数が1回減るくらいならいいかなと思っていて、夜間は無理に起こしたりしませんが、さすがに10時間は寝かせません。
確かに寝てくれると楽ですし、すぐに健康を害することはないと思います。頻度にもよりますが、一日の授乳を2回以上続けて抜くのは成長面も健康面も私は心配です。
飲まずに寝ているのは、体力がないからなので、成長のためにしっかり飲ませてあげた方がいいと思います。

続けて寝かせることが不正解ということではなくて、生後2ヶ月であれば、10時間寝かせ続けるよりも起こして飲ませてあげた方が赤ちゃんにとってのメリットは大きいということです。
育児に正解はないので、ひとつの意見として参考までに。

nico

2人とも起こしたことないです!
寝られるうちに寝ときましょ〜☺️

• nico

nico

オムツに関しては気づいた時に漏れそうなくらいパンパンだったら替えてましたが肌荒れもなかったですしウンチ以外は基本替えなかったです🙌🏻

• 3月14日
はじめ

うちの子も結構寝る子で....授乳間隔12時間あいてたらさすがに起こして😅💭まだ2ヶ月じゃ低月齢だから...って保健師さん栄養士さんに言われて起こしてました✊

おもち

完母で胸が6時間あくと痛かったし母乳の出が悪くなるのもイヤだったので起こしてました😖

今はもう少しで4ヶ月ですが、今まで10時間も寝ないです😅
最高8時間です💦小さい時に起こし過ぎたのかな…⁉︎

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙏