※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
照れますねぇ
ココロ・悩み

息子が1年生になるが、近所の小学校がどちらかわからず、登校班は学校が決める。近所との交流が少なく、小学校情報が不足。隣近所に聞くべきか悩んでいる。

お世話になっております

4月から1年生になる息子がいます。
私の住んでいる地区が、小学校を選べるところに住んでいて、近所の小学生がどっちの小学校に行っているかわかりません…。

登校班は学校が主になって作っていて、事前に同じ班になる方たちに挨拶をしておいて下さいと、説明会資料に書いてあったのをつい先週見つけました💦
(コロナ禍なので実際に集まっての説明会はなく、学校のHP見て説明会資料のファイルを見て下さいといわれてるだけです)

子供たちは保育園に通っていて、越してきてから仕事で忙しくしていたり、次男が障害があるので、その事で頭いっぱいだったので近所とほとんど交流ありません…。ほんとウッカリです…。

お隣さんは夫婦だけだったり、ウチより小さい子の家庭だったりです💦
少し離れた所に小学生のご家庭がありますが、そのご家族に小学校どちらか聞いてみてもイイものなんでしょうか?聞いても班が違う、そもそも小学校が違うと失礼かな?(>_<)とも思ってしまいます…。

コメント

学校に問い合わせてみるのはどうですか?😭

• 照れますねぇ

照れますねぇ

ありがとうございます!
    やっぱりそれがいちばんですかね!

• 3月14日
ママリ

「挨拶しておいて」なのに班のメンバーを教えてくれないって、学校不親切すぎませんか😳
まずは学校に聞いた方がいいですよー!!
ちなみに現在小1の長女は去年、班長さん親子が挨拶に来てくれましたよ。それで集合場所と時間を教えてもらえます。

• 照れますねぇ

照れますねぇ

うちも、班長さんが集合時間や場所の手紙?を持ってきてくれるそうですが、いつなのか…。それまでに周りに挨拶をって『 え?』ですよね😂
    学校に聞いてみます!

• 3月14日
ゆっこ

事前に挨拶なんて言われても困りますよね💦
私なら『近所に一緒に通う小学生がいるかどうかも分からない』と学校に相談します。

もしくは自治会があれば、自治会長さんが把握してたりしますよ!

• 照れますねぇ

照れますねぇ

ありがとうございます!
    そのように相談してみます!

• 3月14日