※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

3歳の自分の子が、同じマンションのおじさんに泣かされてしまいました。…

3歳の自分の子が、同じマンションのおじさんに泣かされてしまいました。

昨日、保育園に2人の子供を迎えに行って自宅のマンションの機械式駐車場に車を駐車しようとしたところ、すぐ後ろに黒いレクサスが来たことに気付きました。うちのマンションは機械式駐車場で、同じエリアの場合、前の人が停め終わってゲートを閉めるまで、待っている必要があります。その後、後ろに並んでいた人がゲートを開けて、駐車したり出庫したりできます。

でも、私はいつも平日はワンオペ子連れなので、荷物を下ろしたり、チャイルドシートのロックを外してあげたりと普通の人より時間がかかってしまいます。子供の機嫌によってはなかなか降りてくれない時もあるので、後ろの人を待たせてしまうことがあり、焦ります。昨日は、まさに上の子が車内で動画をまだ観たかったということで、癇癪発動してしまい、なかなか降りてくれず手こずってしまいました。

すると、後ろに並んでいたおじさんが、なにやらぶつぶつ言っているのが聞こえてきました。何を言ってるのか聞こえなかったのですが、怒っているんだろうなと思いました。

まずは下の子のチャイルドシートを外して、車から降ろしました。そして、反対側のドアにまわって、泣き喚いている上の子に対してヒソヒソ声で、「あの人おこってるから、降りて。見たらわかるよ。お願い」と必死に伝えました。なんとか降りてくれましたが、その間に、下の子がゲートの方(おじさんの近く)に行きました。すると、おじさんがなにやら下の子に話しかけているのが見えました。そしたら下の子が急に泣き始めて大泣きしてしまいました。

「どうしたの⁈」と下の子に話しかけると、おじさんが私に向かって、「すいません、危ないって言ったら泣いちゃった」と言ってきました。

びっくりして、「いえいえ、遅くなってしまってすみません」と言ってゲートを閉めていると、後ろから「泣けちゃうねぇー。あー危ない危ない。」とか言ってきました。言い方がなんか嫌な感じがしました。ゲートが閉まったらすぐその場を去って家に帰りました。
ですが、あとから怒りが湧いてきて、昨日は帰宅後から寝る前までずっとイライラしてしまいました。

そもそも、その時は他に動いてる車もいなかったし、子供が1人で歩いた時はゲートを閉めたりしている最中でも無かったし、そんなに言うほど危なかった⁈

しかも、その前から何かブツブツ言ってたし。待たせてしまって申し訳なかったけど、言っても5分もかかってなかった位だし、なんか少し言ってやれば良かったと思いました。

待つの嫌ならそもそも共用の駐車場じゃなくて他の近隣の駐車場借りれば⁈とか思うし、虫の居所が悪かったのか知らないけど…

でも同じマンションの人だし今後何か嫌がらせとかされたら嫌だし、実際には何も言えず…

昨日は嫌な気持ちになりました。

上の子には、「世の中には良い人ばかりではないんだよ。残念だけど嫌なおじさんとかもいる。いつもママが駐車場で急いでるのは何でかわかった?これからは着いたら早く降りるんだよ!」と伝えたら「わかった」と言ってました。次回から本当にすぐ降りてくれるかわからないですが…
子供がこれで理解してくれて、行動が変わってくれたら、今回のことは起こってよかったことなんだと思うようにしたいと思います。

とりあえず、モヤモヤがおさまらないのでこちらに書かせていただきました…。どう思いますか…?

コメント

⭐︎

文句を言ってくる人はまともにやり合わない方がいいです。
そーいう人は無視が無難かなと思います💦

子どもに理解がある人は待ってくれると思うのですが💦

面倒なので3歳抱っこして
6歳の上の子は、降りるよーって声かけて
さっさと降ります。😂
めんどくさいので関わらないのが1番かなって思います(T ^ T)

さくらもち🌸

せっかちなおじさんは、そういう人多いですね!

はじめてのママリ🔰

育児したことないであろう残念な嫌味ジジイだなと思いました👊👊
何事も言い方ってありますよね🥺

でも、駐車場なので危ないのは事実だと思います💦周りに動いてる車がいるいないに関わらず、駐車場という場所=危険の認識を伝えることは大切なので💡
私も車がほぼいない駐車場で子供を歩かせていた時、友達から「駐車場だから危ないよ」と注意されたことがあって、ハッと気付かされました😳

はじめてのママリ🔰

おじがどんな言い方したかはよくなかったかもしれませんが、機械式の駐車場でなにかあったら危ないから言ったおじの気持ちもわからなくないです💦

うちも2人いますが1人外で待たせてからもう1人もチャイルドシート外したりはしないですね😭
どこか行くとかはないですが一瞬の隙に何かあって後悔したくないので💦
1人おろしたら車の中で待ってもらって、もう1人おろしたら一緒に車外に降りてもらってます!

あとその状況なら携帯渡しちゃいますかね😭😭
おじもそのくらい待ってくれよ!状況わかるだろと思いますが共同の場なのでお互い様って思うしかないですよね😭