※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDって、これしたら人が悲しむ。とかそういう事は分かるんですか?それ…

ADHDって、これしたら人が悲しむ。とかそういう事は分かるんですか?それとも分からない😖?
ADHD批判とかではなく、自らADHDを公言している上司がいるのですが『それ言ったら悲しむでしょ...』『それやっちゃったら後々まずいんじゃないの...?』みたいな事をします。
ADHDの特徴なのかその人の性格なのかが知りたいです。
また、ADHDの特徴ならば上司に言っても理解してくれない物なのか、『そうだったのか💦本当ごめん💦』ってなるのかどちらなのでしょうか。
不快に感じる文章でしたら申し訳ありませんが、どなたか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

完全にADHDの特徴です

感じたことを深く考えずにすぐ口に出してしまい、場の空気を壊してしまう。
会話中、頭の中で別の考えが浮かんだり、相手の表情や非言語情報を読み取ることに意識を向け続けるのが苦手。

父がそうですが、まぁ空気が読めない、相手の気持ちとか考えないです!笑

はじめてのママリ🔰

私がADHDです。ADHDって自分で分かってるからこそ、いらん事を言わない。話を聞き終わってから質問する。など意識をしています💦
仕事なら尚更ですよね😭
その上司さんはADHDをうまく利用して何でも言ってそうですよね😭
こればかりは性格なのか
私だったらかなり落ち込むし、反省します。ADHDのせいにはしたくないです💦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

息子がADHDです。

頭に浮かんだことをすぐに口に出してしまう特性はありますね。

ただ幼少期からそれを気をつけるように言われていたらまた違うと思うので全員がというわけでもないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

ASDの特性で相手のみになって親身に考えられないみたいなものがあります。
大体の人がADHDもASDもどちらの特性も持っていますので、その上司はASDも強いのだと思います😊
そういう人には「なんでそんな事を言うんですか」と否定するのではなく、「私はとても悲しい気持ちになりました」とアイメッセージで伝えたほうが伝わる可能性がありますよ。

ママリ

ADHDというよりはASDの特徴かなと思いますよ🤔

上の方もおっしゃっているように
両方持ち合わせてる人も多いので混同されがちですが、
相手の立場になって考えることが苦手なのはASDですね。

ADHDの人は自覚ある方も多いので
逆に、何かまずいこと言ってないかな?って1人反省会する人も多いですよ。

まずはご自身でASDやADHDについてよく調べてみて、
声掛けの仕方など工夫してみてはどうでしょうか?
YouTubeなどでも発信してる専門家の方たくさんいますよ🙆‍♀️