田舎で同居中、旦那の協力が得られず、2人目希望で悩んでいます。似た状況の方や、何歳まで考えるか、家庭事情の影響を受けない方がいるか相談したいです。
高齢出産で2人目希望。
(今定義で調べたら、経産婦で40以降との事なので、少し違いますが、続けます)
2人目希望してて、でも家の事とか旦那の協力体制とかで厳しい?と感じてます。家が田舎で同居なので、やることが多いのと、旦那の効率が悪いのと、介護が必要な人がいます。
数日前に久々すぎる仲良しし(結果は伴わず)、数ヶ月以内で妊娠しないと家的に難しいと言う話をされました。旦那はお互いのキャバないから2人目無理だね、と昨日言われました。すごく悲しいです。
似た様な方いますか?いくつまで2人目を考えますか?家の事情は全く無い方ですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
高齢1人目妊活中です。
同居は妊活に色々厳しいですよね😢
別居ですが、親の介護も通ってしつつ(近いです)、不妊治療も通ってます。(遠いです)
体外受精なので突然病院に通ったり介護の事情もあり、ここ数年は仕事やめて専念しています。
まず旦那さんは一人で満足してそうですね。
高齢かつ同居で数ヶ月以内に…😭
体外受精しかないと思いました😅
産める可能性がある人にはみんな産んで欲しいですけどね💦
私達は死産後の妊活なので。
まずはお二人目をどうするか、ご夫婦での話し合いがもう少し必要なのでは⁉️と思います。
うさこちゃん
何歳で出産でしたか?2人目は諦めたんですか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、話し合いが必要です。(例の一夜の時以外、夫婦の会話はなかったです。親と同居なのもあるし、子供がいると出来ない)私も覚悟が必要です。作るなら、私は仕事辞めなきゃ回らないかも、とか言われてます。でもそしたら、絶対経済的に無理!笑
2人いた方が、経済的に苦しくても私たちがどうにかなっても家の管理とかは安心。子供も寂しく無い。私も幸せ。
いなかったら、自由に使えるお金は多少ある。同居家族のことに対応できる。子供の好きな進路に対応できる。旅行も行ける?
体力面、今後育休中に何かあったら?とかの場合は不安です。(1人目の時、義母が闘病、入院繰り返し亡くなる。義祖母が転倒で入院や受診付き添いで大変でした)ただ、数年頑張れば育児の山は越えるかな、とも思うし…。
迷っていることを話ししてみます。
ママリさん、大変な時に相談に乗っていただいてありがとうございます。可愛い赤ちゃんを授かりますように。
ママリ
家族みんなの事をしっかり考えてる素敵なお母さんだなぁと感心します。
考えがきちんと伝わって、良い方向に進みますように✨