※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お仕事

夫が介護福祉士を取りたいです。学校通いは週2日ほどできるか不安です。通う期間はどれくらいでしょうか?

夫がデイサービスで相談員をやっています。
介護福祉士を資格は持っていませんが
取りたいと思っているそうです。
デイサービスで8年ほど務めています。

介護福祉士の資格を取るには学校へ行かなければ行けないのですか?
行くとすれば仕事が休みの週2ぐらいしか行けないと思うのですがどれぐらい通うものでしょうか?

ほんとに無知で調べてもよく分からなかったので
もしわかる方いれば教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

かじゅ

介護施設での実務経験が3年以上ある人はいろいろな研修を受けて介護福祉士の国家試験を受験します!

主人が今年受験したのですが、初任者研修→実務者研修→受験の流れでした。
初任者研修については必須かどうか分からないですが、実務者研修は必須です!

主人は通学(指定場所に行って講習を受ける)でしたが、通信コースもあるはずです😊
週1くらいの頻度でしたよ!

介護福祉士の資格を取りたいから実務者研修に通いたいことを職場に伝えたら、大概の職場は休みの日を研修の日に合わせてくれると思いますよ✨
本当に必要な資格で良い職場だと有給や出勤前後に研修とか合わせてくれるはずですよ☺️

実務者研修で調べたら出てきます!
実務者研修やヘルパー1級を既にお持ちなら追加で研修なしで秋頃に申し込み受付してると思いますので職場に書類書いて提出でいいはずです💦

近年コロコロ変わってるようなのですが、旦那さんのお持ちの資格のこともあるので聞けたら1番早いのですけどね😥

退会ユーザー

ヘルパー2級や初任者研修だと実務者研修受けないと受験できないです💦

• 3月14日